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Ronnie Cohen, de Vision Global Group, LLC

Colombia y Perú desempeñan un papel cada vez más importante en las importaciones estadounidenses de lima

México sigue siendo el principal proveedor de limas de Estados Unidos. Entre el 80% y el 85% de las importaciones estadounidenses de este cítrico proceden de México, seguido de Colombia, Perú, Guatemala y Honduras. "La cuota de más del 90% de México se está reduciendo a medida que se desarrollan los sectores de la lima de otros países como Colombia y Perú", señala Ronnie Cohen, de Vision Global Group. Sin embargo, dado que la demanda sigue aumentando, México continúa enviando grandes volúmenes a Estados Unidos, que sigue tirando del barco.

Tiempos de tránsito favorables
Al dominio de México le sigue Colombia, que suministra entre el 7% y el 10% de las importaciones estadounidenses de lima. Cada año entran en producción más regiones en el país sudamericano y Estados Unidos sigue recibiendo una gran cantidad de fruta colombiana. Y no es de extrañar, dados los favorables tiempos de tránsito. "El producto que se envía de Colombia a Florida pasa en tránsito de tres a cinco días, mientras que los envíos que se hacen al noreste tienen un tiempo de tránsito de seis a ocho días". Perú sigue los pasos de Colombia, pero su sector de la lima es aún pequeño. "Al igual que los cítricos, las uvas, los aguacates y los arándanos se han convertido en sectores robustos, las limas están siguiendo un camino similar", comparte Cohen. Sin embargo, por ahora tienen una cuota del 2% al 4%. Además de los tiempos de tránsito favorables, ambos países están más abiertos a programar precios. "Están dispuestos a ofrecer un precio fijo durante más tiempo, lo que nos permite acordar programas con el retail y evitar las incertidumbres de los picos y valles mexicanos".

En Centroamérica, Guatemala y Honduras tienen cada uno una cuota de alrededor del 1% de las importaciones estadounidenses de lima. Vision importa fruta de todos los orígenes, siendo México el principal proveedor, seguido de Colombia y Perú. "Aunque también importamos limas de Guatemala y Honduras, es más una excepción que una regla", aclara Cohen.

Un año de producción más normal
El mercado de la lima ha cambiado mucho con respecto a hace un año, cuando la producción de México se vio muy afectada por El Niño. La oferta era extremadamente escasa y los precios se dispararon a niveles históricamente altos. Este año, los suministros vuelven a acercarse a los niveles históricos de producción, lo que evita repuntes extremos en los precios.

"Antes de Navidad y Año Nuevo, el mercado estaba un poco decaído y muchos productores decidieron dejar la fruta en los árboles", comenta Cohen. Sin embargo, a diferencia de los limones, las limas hay que cortarlas en algún momento. "Son más sensibles que los limones y no se conservan tan bien. Para cosechar fruta con calidad de exportación, las limas no pueden permanecer demasiado tiempo en el árbol". Esa fruta ya está disponible en el mercado, y las limas de calibre pequeño y mediano son más abundantes. En cambio, la fruta de calibre grande empieza a escasear y, por tanto, tiene un precio más alto. A mediados de enero, sin embargo, habrá menos producción en general, y Cohen espera que todos los calibres suban de precio. "No creo que los precios alcancen los niveles máximos del año pasado, pero espero un precio FOB elevado desde finales de enero hasta marzo", comenta. "Mi opinión es que los precios subirán a unos 50 $, pero podrían llegar a 60 $/caja. Como siempre, habrá que esperar a ver qué ocurre".

Para más información:
Ronnie Cohen
Vision Global Group, LLC
Tel.: (+1) 917-930-7178
[email protected]
www.visionglobalgroup.com