A los pies del Etna, en Sicilia, se cultiva una naranja con propiedades muy especiales: la naranja Moro. Federica Zani, de origen siciliano, conoce muy bien este pequeño cítrico, al que tiene especial cariño: "Es una naranja de zumo ecológica, sin tratar y de tamaño pequeño (5, 6 y 7). Es parecida a la naranja sanguina española, pero aún más vistosa, con una piel que se vuelve casi negra a medida que se acerca la cosecha. También es menos ácida y más dulce, y muy interesante desde el punto de vista nutricional, ya que es rica en hierro, minerales, antioxidantes y vitamina C. Es la combinación perfecta para reforzar el sistema inmunitario durante el invierno", afirma.
Aunque la campaña comenzó a finales de noviembre y se prolongará hasta marzo, Ciaponi Frères esperó hasta finales de diciembre para iniciar la comercialización. "En términos de volúmenes, este año hay un poco más de producción que el año pasado. Para conservar todas sus propiedades, preferimos esperar a que esté completamente madura en el árbol antes de recolectarla. Por otra parte, actualmente hace mucho frío en Sicilia por la noche, alrededor de 2 °C, con unos 18 °C durante el día. Es esta diferencia de temperatura entre el día y la noche la que aumenta la concentración de pigmentos rojos, así que ahora es el momento ideal para consumirla", explica Zani.
Aunque la naranja Moro de Sicilia sigue siendo un producto de nicho, la empresa desea darla a conocer mejor en el mercado francés. "Realmente es un producto que merece mayor reconocimiento. Intentamos introducirlo en los supermercados franceses para que más consumidores puedan descubrirlo".
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Federica Zani
Ciaponi Frères SA
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