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Lac du Soleil, único viticultor sudafricano que envasa en el campo

"El envasado en el campo reduce la manipulación y evitamos gastar millones en un almacén de envasado"

Hace diez años, la empresa sudafricana In2Fruit fundó su explotación, Lac du Soleil, cerca de Piketberg, en el Cabo Occidental. Cultivan uvas de mesa bajo malla y son los únicos viticultores del Cabo que envasan las variedades directamente en el campo. La empresa es, por tanto, el único productor con certificación BRC del Cabo Occidental.

"Cuando las uvas están maduras, queremos que lleguen al cliente lo antes posible y con la menor manipulación posible", explica Gerhard Olivier, gerente. La decisión de los accionistas de la empresa fue invertir en una instalación frigorífica en la explotación en lugar de un almacén de envasado. "La uva se envasa en el campo y con eso controlamos mejor la cadena de frío, desde la cosecha hasta la llegada al cliente".

Parcelas jóvenes
La actual cartera de variedades de Lac du Soleil incluye Arra15, Sweet Celebration, Sweet Globe, Scarlotta Seedless, Sweet Sapphire, Adora Seedless y Autumncrisp. La explotación tiene pleno compromiso con el ensayo de nuevas variedades y dispone, entre otras cosas, de una parcela en la que se están probando 18 nuevas variedades, todas ellas de uno a tres años de edad.

A la hora de elegir una uva se tienen en cuenta el sabor, la conservación, la producción y el tamaño. Lac du Soleil domina bien el cultivo, como lo demuestra el primer premio obtenido el año pasado con su variedad Autumncrisp en el concurso Young Block Competition, en el que los viticultores compiten entre sí y se puntúa el cultivo en función de varios factores. "Estoy seguro de que este año también nos irá bien. Estamos entre los primeros, con la mayoría de nuestras variedades en el estudio anual de Frudata", dice Gerhard con orgullo.

Anualmente cosechan entre 6.000 y 7.500 cajas por hectárea, de las cuales el 22% fueron de calibre XXL y el 75% XL la temporada anterior. El viñedo de la antigua estación de esquí ocupa 60 hectáreas. Todas las uvas están protegidas por mallas, principalmente para evitar que el viento y los pájaros las dañen.

"Hay algunas variedades nuevas que tienen mucho potencial, como la Sugra54, con uvas grandes de gran sabor. La vi por primera vez en Bakersfield, California, y me quedé con ganas de probarla. La ARD 35 - Arra Fire Crunch es otra variedad prometedora, y es el segundo año que la tenemos en la parcela de pruebas. Sin embargo, su material de plantación disponible es aún muy limitado, y empezaremos a plantar nuestra primera parcela comercial este próximo invierno".

Los royalties de estas variedades son caros, pero según Gerhard, trabajar con ellas es el futuro. "Los productores con variedades antiguas se enfrentan a mayores problemas. Al final, lo que uno quiere es ofrecer las uvas que demanda el mercado", afirma, y añade que el conocimiento adecuado de las distintas variedades por parte de los consumidores varía considerablemente. "Algunos quieren una variedad y un sabor determinados; otros meten en el mismo saco las variedades de uva blanca y roja y ni siquiera saben que todas las uvas empiezan siendo verdes".

Cada mercado tiene sus preferencias
El Reino Unido siempre ha sido un mercado de ventas importante para las uvas de Lac du Soleil. "Servimos a casi todas sus enseñas del retail, pero también operamos en lugares como Oriente Medio, Irlanda e Israel. En Alemania, suministramos uvas a los supermercados más importantes, incluidas uvas premium en una bolsa de papel premium. Cada mercado tiene sus preferencias. El mercado europeo, por ejemplo, no quiere Sweet Sapphire, así que exportamos muchas más a mercados como Oriente Medio, Malasia y Vietnam", dice Olivier. Explica que también pueden enviar las uvas por vía aérea, pero es caro. "Cuesta unos 2,00 $/kg, por lo que el vuelo es más caro que el producto".

En el campo se envasa diariamente un palé de 120 cajas por estación de envasado, dotadas de trazabilidad. También se envasan cajas mixtas y, en la cámara frigorífica, las uvas se enfrían a 0 °C. La cámara frigorífica tiene una capacidad de 105 palés por ciclo de 24 horas, lo que permite un rendimiento de cinco contenedores al día. Los precios de la uva se acuerdan por contenedor con los clientes.

Gerhard considera que la temporada ha empezado bien. "Los tres últimos años han sido buenos, pero cada temporada es diferente. El cambio climático hace que la temporada empiece cada vez más tarde. Este año no empezamos a cosechar hasta la segunda semana, cuando siempre lo hacíamos en la primera".

Paneles solares
¿Cuál es el mayor reto? "El año pasado, Sudáfrica tuvo enormes problemas logísticos en el puerto, lo cual fue desastroso para las uvas, porque no quieres que tengan que esperar semanas en el puerto. Afortunadamente, las cosas van bien este año, y también se han acabado los problemas de cortes del suministro eléctrico. Prevemos que, invirtiendo en paneles solares, seremos autosuficientes durante diez meses al año. Solo necesitamos energía adicional de Eskom, el proveedor nacional, durante nuestros dos meses de cosecha", concluye Gerhard.

Para más información:
Gerhard Olivier
Lac du Soleil / In2fruit
Tel.: +27 21 874 1055
enquiries@in2fruit.co.za
https://in2fruit.co.za/lac-du-soleil/