Las exportaciones de peras del noroeste de Estados Unidos han disminuido considerablemente. Ed Weathers, de Duckwall Fruit, afirma que, históricamente, se exporta más del 30% de su cosecha de peras D'Anjou, pero esta temporada, en gran parte debido a los costes, la exportación se ha reducido considerablemente. "También estamos reservando esa fruta para los clientes estadounidenses, nuestra mayor clientela", apunta.
México, por ejemplo, es el mercado de exportación número uno de Duckwall Fruit y, además del precio ya más alto de las peras esta temporada, el peso mexicano se ha debilitado frente al dólar estadounidense en el último año, lo que a su vez también ha disminuido el poder adquisitivo de México.
El motivo de que las peras tengan precios tan elevados es que la cosecha de este año en la región noroeste de Estados Unidos es una de las más pequeñas de los últimos 40 años. "Nuestra estimación oficial fue de alrededor de 10 millones de cajas, cuando una cosecha normal es de 16-17 millones de cajas, por lo que es increíblemente escasa", dice Weathers, y añade que la cosecha de 2023-2024 fue de poco menos de 15 millones de cajas.
Dicho esto, la menor oferta depende de la variedad y de la región. El suministro en el noroeste proviene de cuatro regiones productoras: Hood River/mid-Columbia, North Central Wenatchee, Yakima y el sur de Medford, Oregón. "La parte norte del estado de Washington es la más afectada", indica Weathers. "El invierno pasado se produjeron heladas muy fuertes que acabaron con muchos de los brotes, por lo que la brotación fue limitada". Mientras tanto, el distrito de Hood River tuvo una cosecha más normal en la mayoría de las variedades, excepto en Bosc, que bajó considerablemente.
En cuanto a las variedades, la cosecha de Bartlett de esta temporada fue aproximadamente el 80% de la cosecha de 2023-2024. La cosecha de Anjou fue también del 80% de la de 2023-2024, aunque tampoco fue muy abundante. En Bosc, el sector solo recolectó el 36% de la cosecha de 2023-2024. En el caso de otras variedades menores, la D'Anjou roja fue muy similar en cajas a la del año anterior, mientras que la Comice bajó también en torno al 20-30% con respecto a la cosecha del año anterior. "Casi todo fue a la baja, con un descenso muy pronunciado en la variedad Bosc", señala Weathers, y añade que esta variedad es un cultivo cíclico y que la cosecha de 2023-2024 fue casi de récord.
Aunque la cosecha ha sido corta, la calidad es buena, con un buen calibre y un buen acabado.
En cuanto a la demanda, es adecuada para dar salida a la cosecha. "Los precios son bastante más altos que en los últimos años debido a la escasez de la cosecha. Como sector, vamos camino de terminar antes de lo normal", afirma Weathers.
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Ed Weathers
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