A lo largo de las tres jornadas de los Brassicas Winter Days celebrados en Murcia, 150 asistentes, entre agricultores, técnicos de campo, comercializadores y medios de comunicación, han tenido la oportunidad de conocer las últimas novedades de Sakata en los cultivos de brócoli, coliflor, kale, col, pak choi y rabanito.
En 2025 se cumplen 85 años desde la introducción en el mercado de la primera variedad de brócoli de Sakata, que dispone de "variedades con distintos ciclos, calibres, estándares de calidad, que a su vez están destinadas a distintas zonas de cultivo, para así cubrir las necesidades del agricultor", señala Antonio Ibarra, responsable de desarrollo de brásicas en Sakata.
En cuanto a la próxima variedad comercial, BRO03186, Ibarra indica que es "una variedad destinada al mercado fresco, tanto el nacional como el de exportación". Destaca por facilidad de recolección gracias a una pella alta, muy compacta y abovedada, con una gran poscosecha y un amplio paquete de resistencias.
Destaca también Ithaca, una variedad muy flexible con una amplia ventana de recolección, que ronda los cuatro meses. Da pellas con calibres que oscilan desde los 500 gramos a un kilo, manteniendo sus parámetros de calidad intactos.
La innovación es seña de identidad de Sakata y prueba de ello son las primeras variedades de brócoli de color morado del mercado Purple Magic y Tyrian que aportan altos niveles de antocianos y de selenio. Así como Blue Ridge, la primera variedad de kale de la empresa de semillas que destaca por color verde oscuro y un rizado de sus hojas nunca visto en el mercado.
Ibarra resalta que "la producción de coliflor de España es muy apreciada por su rentabilidad, lo que ha impulsado su crecimiento". Marseille se une este año al renovado porfolio de coliflores de Sakata formado por Estocolmo, Berlín y Denver, con el objetivo de cubrir las recolecciones de invierno. Marseille, variedad de 130 días, es muy vigorosa e ideal para el mercado fresco y procesado.
En cultivos orientales, la col china y el pak choi son cada vez más populares en la cesta de la compra de los consumidores y Sakata les está dando dado un gran protagonismo. Juan Andrés Calero, responsable de desarrollo de bulbos, raíces y hojas, señala que la futura variedad comercial de pak choi de Sakata, PKC00005, "va a revolucionar el mercado al poderse cultivar en pleno invierno". Además, presenta el formato ideal para envasado y "le otorga al agricultor un rendimiento extra al ser un 10% más pesado que otras variedades". Otra de las grandes novedades, es Genki, que, junto a la col picuda Cape Roca, amplía la familia de la coles de Sakata. Es una variedad que aporta piezas de más de dos kilos con gran vigor y sanidad.
En rabanito destaca Crunchy King, que le aporta al agricultor seguridad, aguante en el campo y calidad interna.
Para más información:
Sakata
sara.guerrero@sakata.eu
https://sakataiberica.com/