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Carlos Mocholí, de Amer Mocholí Fruits:

"La campaña del Lamb Hass podría adelantarse en la C. Valenciana, por lo que este año habría un menor solapamiento con Perú"

El aguacate sigue creciendo con rapidez en la Comunidad Valenciana. En 2023, según la Encuesta de Superficies y Rendimientos de Cultivos en España (Esyrce) —la más reciente disponible—, ya sumaba 3.700 hectáreas, aumentando casi un 19% en superficie respecto al año anterior. Es más, las 695 hectáreas de las plantaciones de primer año contabilizadas en la región en 2023 representaron casi el 80% del total de las plantaciones de primer año de España, demostrando la reciente y fuerte expansión del sector del aguacate en la Comunidad Valenciana.

"Las campañas, además, están yendo muy bien en precios", comenta Carlos Mocholí, de Amer Mocholí Fruits, firma socia de Asoproa. "En nuestro caso, en 2018 apostamos por plantar Lamb Hass, y en menor medida su polinizador, Bacon, y en 2024 nuestra finca ha entrado finalmente en plena producción".

"Los precios en general fueron muy buenos y las expectativas para este año son también bastante positivas. Todo dependerá, como siempre, del precio que marque el mercado por la fruta. Hasta ahora parece que el Hass está a un precio algo más bajo que el año pasado; no obstante, confiamos en la ventaja que le da a nuestro Lamb Hass su ventana de comercialización, desde marzo a mediados de abril, justo entre el final de la campaña nacional del Hass y el principio de la campaña de exportación de Perú", explica Carlos.

"Hay que destacar también el hecho de que el Lamb Hass es una variedad que aguanta perfectamente en árbol hasta mayo e incluso junio, que también puede ser un periodo comercial interesante para el aguacate nacional".

"Este año, además, todo apunta a que la campaña del Lamb Hass podría adelantarse a finales de febrero, por lo que tendríamos menos solapamiento con los primeros aguacates peruanos. Es cierto que en precios no podemos competir con ellos, pero, como insisten desde Asoproa, sí podemos hacerlo con la mayor característica de nuestros aguacates: la calidad", asegura Carlos.

"Tenemos una fruta fresca y recolectada en su momento de maduración correcto, lo que garantiza su sabor y su condición interna, frente a unos aguacates que se pasan tres semanas encerrados en una cámara con una atmósfera artificial mientras viajan en barco a Europa, y el consumidor nota rápidamente la diferencia entre uno y otro. Con esto no quiero decir que la fruta de Perú sea mala; imagino que comerse un aguacate peruano en Perú debe de ser igual de bueno que comerse en Valencia un aguacate valenciano; pero para que aguante el proceso de la exportación la fruta no llega con la misma condición", aclara.

"En cuanto a los calibres, este año se ven buenos. En la zona donde se encuentran mis árboles, que afortunadamente está al norte de Valencia y no se vio afectada por la DANA, ha llovido de forma correcta, y tanto los aguacates como las naranjas presentan muy buenos calibres. A eso se suma que, por la vecería, este año los árboles están menos cargados y eso también contribuye a que la fruta tenga tamaños más grandes", señala Carlos. "Ahora solo queda esperar que cuando los compradores empiecen a hacer operaciones aquí, lo valoren y paguen por el calibre que tendrá el aguacate valenciano este año", concluye.

Para más información:
Amer Mocholí Fruits
Tel.: +34 620 699 092
carlosmocholi@hotmail.com
https://aguacatesdelcampdemorvedre