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La Asociación de Productores Fossa Eugenia (Países Bajos) dispone de una amplia gama de hortalizas de invierno

"Nuestras zanahorias son más dulces y sabrosas que las cultivadas en suelos arcillosos, y podemos cosecharlas a diario"

La asociación holandesa de productores Fossa Eugenia está muy bien establecida en el sector de las hortalizas de invierno. Ofrece una amplia gama de productos, como zanahorias, puerros, apionabos, endivias y varios tipos de coles. Gracias a la incorporación de nuevos productores, su surtido ecológico también está creciendo, sobre todo el de puerros y col china. Robert van Ringelestein, gestor de categorías de Fossa Eugenia, destaca las ventajas de las líneas de suministro cortas de la organización, que permiten que los productos lleguen a los clientes de manera rápida y con la máxima frescura. "Casi todos los productos se cosechan a diario, por lo que los clientes pueden recoger sus pedidos el mismo día", asegura.

La asociación entre el productor René Baetsen, de Groentebedrijf Baetsen, e In 't Zandt Agro ejemplifica la eficiencia de la colaboración dentro de Fossa Eugenia. Ambas empresas cultivan zanahorias en suelos arenosos, que le confieren al producto unas características únicas. Ofrecen conjuntamente sus productos en la web Versepeen.nl. "Nuestras zanahorias son más dulces y sabrosas que las cultivadas en suelos arcillosos, y podemos cosecharlas a diario", afirma René. Gracias a ello, su producto es muy popular en el mercado alemán, donde los compradores valoran que sea un producto fresco y crujiente.

Las zanahorias más finas gozan de muy buena demanda, pero René trabaja sobre todo con las más grandes, que se venden bien en mayoristas y fruterías. El mercado alemán representa el 80% de las ventas de Groentebedrijf Baetsen. René también cultiva en Alemania para satisfacer la demanda de productos locales en verano. El creciente fenómeno del down-trading —los consumidores demandan hortalizas más asequibles— ha provocado un aumento del consumo de zanahorias y la ampliación de la superficie cultivada en Baetsen. Sin embargo, el crecimiento está siendo lento, en parte debido a la limitada disponibilidad de tierras.

Este año, las condiciones de cultivo están siendo mejores que las del año pasado, cuando la lluvia dificultó el trabajo. Baetsen se muestra satisfecho con la cosecha actual, a pesar de la presión sobre los precios debido a la abundante producción. Añade que el aumento de las exportaciones a Europa del Este podría contribuir a estabilizar los precios en el futuro. René cree que el cambio climático tiene alguna ventaja, como inviernos más cálidos que alargan las temporadas de cultivo. Las fuertes lluvias, sin embargo, generan problemas. A pesar de todo, no pierde el optimismo. "Cuatro años buenos compensan una mala cosecha".

Fossa Eugenia comercializa exclusivamente los productos de sus propios productores. Trabajar con importaciones del sur de Europa no es una opción. Existe interés por las zanahorias ecológicas, aunque cultivarlas en suelos arenosos es complicado. Aun así, la demanda de hortalizas ecológicas va en aumento, y Fossa Eugenia ha presentado recientemente un calendario de cosechas para informar a los clientes de la disponibilidad de productos ecológicos a lo largo del año.

El mercado de las zanahorias de colores, como la morada o la amarilla, no deja de crecer. "Cada vez se busca más poder darle un toque de color al plato, y los chefs perciben estos productos como exclusivos, pero asequibles", concluye Robert. Sin embargo, conseguir que las zanahorias de colores estén disponibles durante todo el año sigue suponiendo un reto. Con el apionabo, un producto que también cultiva Baetsen, resulta más difícil diferenciarse.

Para más información:
Fossa Eugenia
Tel.: +31 (0)883 210 222
verkoop@fossaeugenia.com