La industria de los derivados de los cítricos en Sicilia ostenta una primacía en la producción de naranjas sanguinas, cuya característica distintiva es su elevada pigmentación, asociada a la producción de antocianinas que afectan de diferente manera a las vesículas y carpelos de los tres principales cultivares de naranja: Tarocco, Moro y Sanguinello, en términos de intensidad y distribución. Una peculiaridad que, como sabemos, depende de la amplitud térmica, favorecida por las condiciones climáticas únicas de las zonas de producción de las laderas del Etna. Hablamos del volcán más alto de Europa, que domina desde lo alto miles de hectáreas invertidas en la producción de cítricos.
"El cambio climático, la sequía prolongada y las altas temperaturas han puesto a prueba el delicado proceso que favorece la pigmentación de la fruta, lo que se traduce en variaciones de una temporada a otra en la coloración interna. La campaña actual, aunque promete cítricos de excelente calidad y sabor, presenta frutos de tamaño modesto y escasa pigmentación, hasta el punto de que ni el zumo ni la pulpa de las naranjas muestran el característico color rojo intenso que atrae al consumidor". Así lo explican Antonino Imbesi y Savina Maio, director comercial y directora financiera, respectivamente, de la empresa SmarTrading.
SmarTrading es una empresa comercial con un volumen de negocio creciente, dirigida por un joven equipo empresarial. Se fundó con el objetivo de crear sinergias entre los sectores agrícola e industrial de la industria alimentaria. El zumo y otros derivados de cítricos y frutas de verano se suministran a empresas embotelladoras para crear ingredientes para creaciones alimentarias, helados, preparados de pastelería, preparados para cócteles, caramelos y aromatizantes naturales. La empresa garantiza, gracias a su control de la cadena de suministro de materias primas y a su esmero en el seguimiento de las plantas de transformación, productos de primera calidad que satisfacen las exigencias específicas de los clientes.
"El sector de los cítricos en Sicilia atraviesa una fase de crisis desde hace varios años, con una disponibilidad muy baja de cítricos para la industria. Los factores concomitantes, además de las razones climáticas, han sido la reducción de la producción en el campo y la fuerte subida del precio del zumo procedente de Brasil, que de hecho dicta la línea de los precios de mercado a escala internacional. La dependencia de los precios internacionales —fijados por los principales productores mundiales, como Brasil, Argentina y España— ha colocado históricamente al sector italiano de transformación de cítricos en una posición difícil, incapaz de competir eficazmente en el mercado mundial", explica Antonino Imbesi.
SmarTrading procesa cítricos y frutas de verano procedentes tanto de la agricultura ecológica como de la convencional. La gama de productos incluye derivados de distintas variedades de fruta, procesados en zumos naturales no procedentes de concentrado (NFC), que se obtienen simplemente exprimiendo mecánicamente la fruta. El surtido también incluye preparados para embotelladores y la industria de confitería y helados, así como para empresas de perfumería y aromatización. Entre los productos estrella, comercializados tanto en Italia como en el extranjero (Francia, Suiza, Alemania, Austria), figuran todos los tipos de zumos de cítricos, granada, esencias y cáscaras de cítricos congeladas. La pigmentación de las naranjas sanguinas, asociada a la producción de antocianinas, afecta por intensidad y distribución a las vesículas y carpelos de los tres cultivares principales (A, Tarocco; B, Moro; C, Sanguinello). En cambio, los naranjas rosáceos debidos a la presencia de licopeno (D, Cara Cara) presentan una coloración uniforme y una tonalidad muy diferente. (Foto G. Russo, CREA-OFA Acireale).
"El producto líder es el siciliano; en cuanto al zumo procedente del extranjero, hay que tener cuidado porque, sobre todo en un momento como el actual, si uno no es experto en el sector, es fácil tropezar con la compra de productos de dudosa procedencia en cuanto a la calidad y salubridad de la materia prima", concluye Antonino Imbesi. "En el marco de los proyectos de internacionalización de la empresa, he abierto una colaboración con un productor griego que me está dando grandes satisfacciones. Producimos principalmente zumo de naranja blanca tanto concentrado como NFC, otros subproductos y, en pequeñas cantidades, limones y clementinas para el mercado fresco; en Grecia son muy apreciados".
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Antonino Imbesi
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