El cambio climático y la prohibición de productos fitosanitarios están ejerciendo presión en el sector belga del puerro, incluida REO Veiling, para la que el puerro es el segundo producto más importante, después del tomate. A pesar de los desafíos a los que se enfrenta, esta cooperativa ve oportunidades en la colaboración con los agricultores y tratando de responder a las condiciones cambiantes del mercado. "Es importante que, como cooperativa, respondamos a los cambios en el sector de la mano de nuestros productores", afirman Pieter Declercq y Philiep Willems, de REO Veiling.
La temporada actual ha sido bastante buena para los productores de puerros, a pesar del impacto de ciertos fenómenos meteorológicos. Tras un verano lluvioso en el que se retrasó la siembra, los rendimientos en septiembre y octubre fueron menores. Sin embargo, unas condiciones otoñales favorables le dieron un impulso al cultivo y permitieron una mejora de la calidad y los rendimientos. También hubo relativamente pocos problemas con los trips, una plaga habitual en los cultivos de puerro. No obstante, el cambio climático está trayendo consigo condiciones meteorológicas cada vez más extremas que probablemente agraven el problema de los trips.
Aparte de los retos relacionados con el clima, el mercado exige una mayor flexibilidad. La demanda de puerros se mantiene constante, con muy buenas ventas en España, Francia y Polonia. Debido a las dificultades a las que se enfrenta la cosecha española en verano, están aumentando las importaciones de puerros belgas. Además, en los últimos años, el Reino Unido se ha convertido en un mercado de ventas importante, en parte gracias a los esfuerzos que llevaron a cabo las autoridades belgas tras el Brexit, lo cual supone oportunidades para poder continuar promocionando los puerros belgas.
La forma en que los consumidores compran los puerros también está cambiando. Crece la demanda de productos transformados, como los puerros cortados, y de kits de ingredientes para preparar platos. Por ello, los productores deben ser más flexibles en la clasificación y ofrecer puerros por piezas, en lugar de por peso. REO está tratando de impulsar eso con mediación y demostrando las ventajas de dicho sistema. Los puerros también son cada vez más populares en verano gracias a que la cooperativa tiene capacidad para ofrecerlos durante todo el año.
Pero a medida que aumenta la demanda de puerros, resulta esencial poder garantizar un suministro adecuado. El problema de los trips, las condiciones meteorológicas extremas y los elevados costes de producción son los principales motivos de preocupación. REO responde a esta situación vendiendo puerros ligeramente inferiores a la media bajo su marca de calidad y trabajando con los productores para desarrollar envases y variedades alternativas más resistentes.
Hay confianza en el futuro del cultivo de puerros, sobre todo gracias a la especialización y la expansión de los productores. Aunque en Bélgica hay menos productores de puerros, la superficie se mantiene estable. Los jóvenes productores están cada vez más especializados y aprovechan las innovaciones en automatización y modernización de los cultivos. Esto les permite cosechar y disponer de puerros incluso en las condiciones más difíciles.
También REO ve futuro en el cultivo del puerro. Tanto es así que, este año, la cooperativa renovará su marca para reforzar aún más las asociaciones con los productores y garantizar la influencia de la organización.
Para más información:
REO Veiling
Oostnieuwkerksesteenweg 101
8800 Roeselare (Bélgica)
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