La oferta de limones rosas de California es estable. La cosecha de este cítrico de especialidad, en el condado de Tulare, California, va y viene a lo largo del año, y parece que el volumen total es similar al del año pasado por estas fechas.
En cuanto a la demanda, varía. "A veces, si los limones rosas se mencionan en la prensa o salen en un programa de televisión, se nota que la demanda sube un poco", dice Tony Márquez, de Pearson Ranch, que también cuenta con naranja sanguinas Moro. "Sin embargo, los limones rosas pasan un poco desapercibidos porque la mayoría de la gente no ha oído hablar de ellos". Dicho esto, los precios son similares a los del año pasado por estas fechas.
Variedad de usos
Al igual que los limones normales, los limones rosas (que son más pequeños) tienen diversos usos, desde exprimirlos para hacer limonada rosa o utilizarlos con pescado y otros platos, o como guarnición única.
Pearson Ranch se encuentra en una de las regiones de cultivo de cítricos de California, Porterville, y en el estado se han producido algunos disturbios relacionados con las redadas del Servicio de Aduanas e Inmigración de Estados Unidos (ICE) en las regiones productoras de cítricos (incluida la de tres días en el condado de Kern, California, la primera semana de enero). La zona también ha sido testigo de protestas contra las redadas desde entonces y se informa de que todo esto está afectando a la cosecha de cítricos.
"Si bien algunas personas dicen que la mano de obra no ha aparecido, en lo que respecta al impacto en la cosecha de cítricos, el sector no se ha detenido. Se está cosechando en todas partes", indica Márquez, y añade que lo que más perjudica a los cítricos es cuando los cultivos lucrativos como las cerezas comienzan la producción en el noroeste y la mano de obra se desplaza para trabajar en esos cultivos. "Llevo 30 años en el sector y a veces se producen cambios en la política de inmigración de una administración a otra. Generalmente, las cosas se calman una vez que pasa la tormenta, y todo el mundo se tranquiliza y las cosas vuelven a la normalidad".
Para más información:
Tony Márquez
Pearson Ranch
Tel.: 1-888-667-2643
tony@pearsonranch.com
https://www.pearsonranch.com/