La empresa agrícola Laastedrif Agri, con sede en Ceres (Sudáfrica), trabaja intensamente para aportar valor añadido a las 38.000 toneladas de hortalizas que cosecha anualmente en sus explotaciones, situadas en un eje aproximadamente oeste-este desde la bahía de Elands, a nivel del mar, hasta la explotación del mismo nombre, a 1.250 metros de altitud, y más allá, en el semidesértico Karoo.
"No hay mejor zona para las manzanas que las montañas", afirma Rossouw Cillié. En zonas más bajas se cultivan cebollas del Cabo de primera calidad.
Laastedrif cosecha zanahorias y remolachas casi todos los días del año y cebollas de temporada para sus programas fijos con supermercados. Cultiva sobre todo cebollas amarillas de día largo, aunque también cebollas rojas, a las que corresponde entre un 8 y un 10% del total. Las cebollas se almacenan a temperatura ambiente hasta mediados de junio y en cámaras frigoríficas hasta agosto o septiembre. Las cebollas de día largo gozan de una demanda constante por parte del retail, ya que no pueden cultivarse en el norte del país. Por ello, debido a la elevada demanda nacional, Laastedrif Agri rara vez exporta cebollas.
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Por otro lado, el brócoli, la coliflor, la calabaza o el calabacín, y a veces, las batatas, requieren planes diferentes. "Si no tratas de darle valor añadido a la calabaza Butternut, no hay razón para plantarla sin límites. Eso solo serviría para saturar el mercado local. Hemos invertido mucho en valor añadido y transformación. No basta con cortar y trocear a granel en bolsas de 10 kg o de 7 kg. Ahora también se trabaja con bolsas de 1 o 2 kg", afirma Rossouw Cillié, descendiente de Piet "California" Cillié, su bisabuelo, que fue enviado en 1887 por el Gobierno a California para investigar sobre la producción de fruta.
"Perseguimos potenciar el valor añadido de todo lo que ya tenemos. Al fin y al cabo, aunque el precio de los alimentos y la seguridad alimentaria están en boca de todos, para mí, el mayor problema es el despilfarro de alimentos. Actualmente se desperdicia alrededor del 35% de los alimentos en toda la cadena. No hace falta que las zanahorias sean perfectas. Es algo que tenemos que replantearnos".
Laastedrif Agri es la única empresa sudafricana que envasa remolachas al vacío.
Y prosigue: "Si no añadimos valor a cada zanahoria y a cada remolacha, no le veo el sentido a comprar más volúmenes. Nuestro objetivo no es adquirir más tierras". A medida que se van desarrollando y añadiendo nuevas líneas de productos, se espera que aumenten también las exportaciones de hortalizas procesadas. Laastedrif Agri ya trabaja con G's Fresh y suministra a Bar Foods en el Reino Unido.
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Alargar la vida útil es otra buena manera de añadir valor. Su gama True Roots (en referencia al árbol genealógico de la familia Cillié, que se remonta a los hugonotes franceses hace tres siglos) incluye hortalizas listas para consumir con varios sabores, incluyendo curris delicados, sabores agridulces y productos infusionados con vinagre.
Laastedrif Agri es la única compañía en Sudáfrica que ofrece remolacha envasada al vacío y ha sido el proveedor sudafricano de la marca Love Beets.
"La línea de chips hechas de Butternut, batata, remolacha o calabaza sigue sin ser muy grande, pero en caso de poder trabajar en este nicho, aportas una alternativa para los consumidores interesados en llevar una dieta más sana", opina Cillié.
La comercialización de fruta se beneficia de la consolidación para alcanzar una masa crítica
Laastedrif Agri produce 20.000 toneladas de manzanas, peras y frutas de hueso en varias explotaciones. A diferencia de las hortalizas, de cuya comercialización se encargan por completo, la fruta la envasa el grupo Ceres Fruit Growers, del que forma parte junto a otros grandes fruticultores, y la vende TruCape.
El principio de consolidación de la fruta para alcanzar una masa crítica es fundamental en esta zona: Laastedrif es, a través de CFG, accionista de APL (Apples Pears Lemons), una empresa de envasado creada por fruticultores, y de Ceres Fruit Processors, que transforma la fruta en concentrado. Cillié señala que ahora mismo se están pagando buenos precios por los zumos de fruta.
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La finca Laastedrif, situada en Bo-Swaarmoed, puede llegar a tener entre 50 y hasta 60 centímetros de nieve en invierno. "No hay mejor zona para el cultivo de manzanas que las montañas. Empezamos con las de tipo Gala, como la Royal Beaut y Flash Gala, y luego pasamos a la Golden Delicious y algunas Kanzi. Luego vienen las rojas: Starking y Top Red, a la que les siguen la Red Delicious y, después, las Fuji".
Entre las nuevas incorporaciones figuran la Cosmic Crisp y la Inored Story, con las que se están realizando ensayos comerciales. Las de tipo Gala, como la Royal Beaut o la Flash Gala, son las nuevas variedades de más rápido crecimiento gracias a los menores costes de licencia. La Royal Beaut solo requiere un canon por árbol. Cillié señala que las comisiones de venta de algunos cultivares pueden llegar a superar los ingresos del agricultor en la explotación.
Rossouw y Daniël Cillié, de Laastedrif Agri.
En la explotación vecina de Uitkoms, más al sur del Matroosberg, la producción se centra sobre todo en la pera Forelle, además de algunas variedades con blush como la Cheeky, Cape Blush o Rosemarie, con las que se trabaja antes del inicio de la cosecha de la Forelle, que es una variedad imprescindible. En Uitkoms también hay una buena gama de frutas de hueso que incluye melocotones, nectarinas, albaricoques y ciruelas.
Ver más fotos de la visita a Laastedrif AgriPara más información:
Rossouw Cillié
Laastedrif Agri
Tel.: +27 23 316 2366
info@cillie.co.za
https://www.laastedrif.co.za/