Se prevé que la producción de zarzamoras, frambuesas y fresas aumente en 2025, impulsada por la demanda nacional y de exportación, el acceso adecuado al agua, la mejora de las variedades vegetales y la modernización de las prácticas agrícolas. Se espera que la producción de arándanos disminuya en 2025 debido a la reducción del periodo de cosecha. Con una previsión de 752.000 toneladas en 2025, las exportaciones totales de berries seguirán superando al consumo interno. Se espera que México siga siendo el principal proveedor de berries frescas para Estados Unidos.
El sector de las berries en México ha crecido rápidamente durante la última década, pues los productores han aumentado la producción para satisfacer la creciente demanda nacional e internacional. Tras una caída durante la pandemia, la producción de berries ha crecido de forma constante en los últimos tres años. La producción de berries en México para el año 2025 se pronostica en 250.000 t para zarzamoras, 219.000 t para frambuesas y 700.000 t para fresas, lo que representa incrementos interanuales de aproximadamente un 3%, 7% y 6% por ciento, respectivamente. El crecimiento previsto de la producción se basa en una fuerte demanda, recursos hídricos adecuados e inversiones de los productores en tecnología y prácticas mejoradas. La producción de arándanos se prevé en 73.500 toneladas en 2025, un 9% menos que en 2024 debido a la reducción del periodo de cosecha.
México lidera la producción mundial de zarzamoras, ocupa el segundo lugar en frambuesas, el quinto en fresas y el sexto en arándanos. Estados Unidos sigue siendo tanto el principal mercado de México como su proveedor número uno de berries, impulsando la producción y satisfaciendo la demanda en la temporada baja de México. Las exportaciones totales de berries, incluyendo fresas, frambuesas, zarzamoras y arándanos, se pronostican en 752.000 t para el año 2025, un 5% más que las 716.000 t estimadas para 2024, debido a la fuerte demanda estadounidense y al debilitamiento del peso frente al dólar.
La producción de zarzamora en México para 2025 se pronostica en 250.00 t, un incremento del 3% de un estimado de 243.000 t en 2024; esto refleja una recuperación en curso de una desaceleración observada durante la pandemia de COVID-19. Se prevé que el crecimiento de la producción en 2025 sea más modesto para las zarzamoras (3%) que para las frambuesas (7%) y las fresas (6%), debido al envejecimiento de las plantas y a la menor adopción de variedades mejoradas. La producción alcanzó un récord de 298.000 t en 2019 antes de caer un 27% en 2020 debido a la pandemia de COVID-19. Se estima que la producción crecerá un 11% entre 2020 y 2024 impulsada por la modernización de las prácticas agrícolas, el aumento de la superficie sembrada y la demanda de los mercados nacional e internacional. Se espera que México siga siendo el primer productor mundial de zarzamora en 2025.
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