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Jacques Guironnet, de ASPA2 (Francia):

"Empezamos a cosechar y a vender espárragos el 13 de enero"

Un año más, los espárragos producidos por ASPA2, especialmente precoces, abren la temporada francesa del espárrago. "Empezamos a cosechar y a vender el 13 de enero", dice Jacques Guironnet, de ASPA2. La fecha de inicio de la campaña no se ve influida por los factores climáticos gracias a un sistema subterráneo de agua caliente que permite un gran control de la temperatura de los caballones. "Tenemos una gran ventaja, ya que podemos abrir las válvulas de agua caliente en cualquier parcela. Gracias a ello, podemos controlar la fecha de llegada de los espárragos en uno o dos días".

El control de la temperatura de los caballones hace que la calidad de los espárragos sea constante de un año a otro. "Este año, una vez más, tenemos un producto que se ajusta a lo que estamos acostumbrados: muy blanco, con muy poca fibra y muy poco amargo. Esta constancia en la calidad es una gran ventaja para nuestros clientes, que buscan un producto de gama alta, tanto en Francia como en el extranjero".

Otra ventaja, esta vez ligada al territorio, es que el terreno se preparó en buenas condiciones a pesar de la abundancia de lluvias. "Técnicamente, todas nuestras parcelas están listas. Situado en el antiguo cauce del Loira, nuestro suelo tiene la ventaja de drenar muy bien, lo que nos permitió cosechar sin dificultad a pesar del exceso de lluvias. Desgraciadamente, no es el caso de algunos productores de espárragos, que tienen muchas dificultades para cosechar en parcelas encharcadas".

Para más información:
Jacques Guironnet
ASPA2
Tel.: +33 (0)2 47 58 95 93
info@aspa2.fr
www.aspa2.fr