La planificación de la temporada de brócoli de primavera está en marcha en Carolina del Norte. "Se están preparando los invernaderos este mes para empezar la plantación en marzo para la temporada de primavera", dice Matt Solana, vicepresidente de operaciones y cadena de suministro de Jackson Farming Company. De este modo, la cosecha empezará la última semana de abril y la primera de mayo, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
Todas las miradas están puestas en el tiempo, tras un comienzo de 2025 poco habitual en el estado. "Enero fue frío para nosotros, con máximas mayormente de 5 grados, algo inusual para todo el mes", indica Solana. Dicho esto, esta semana las mínimas rozarán los -6 grados y luego subirán a 22 el viernes.
Para la temporada de primavera, Jackson Farming planta entre 50 y 60 hectáreas de brócoli en floretes, el mercado predominante de esta hortaliza para la mayoría de los retailers. "La mayoría de los procesadores también se quedan con los floretes porque hay menos desperdicio de tallos", apunta Solana, y añade que la superficie de primavera de 2025 parece similar a la del año pasado.
Temporada más corta
Sin embargo, la temporada es más corta y termina la última semana de abril-principios de mayo, ya que junio puede traer temperaturas de hasta 32 grados, lo que tiende a amarillear el brócoli.
Justo antes de la temporada de brócoli de primavera de Jackson Farming, se celebrará la feria Southern Exposure, del 6 al 8 de marzo, en Orlando, Florida, donde la empresa expondrá en el stand n.º 533. "Es nuestra mejor feria. Toda la gente con la que hacemos negocios estará allí", explica Solana. "Se trata de reconectar y también de pasar tiempo de calidad fuera del tiempo real del stand, aunque en el stand es donde muestras a la gente lo que llevas, las temporadas y demás".
Junto con el brócoli —Jackson Farming también tiene una temporada de otoño de brócoli en la que planta aproximadamente 120-160 hectáreas—, la empresa también hablará en la feria de otros artículos con los que trabaja, como batatas y melones.
Para más información:
Matt Solana
Jackson Farming Company
www.jfcmelons.com