Una variedad de mandarina roja, tanto por fuera como por dentro, está cerca de concluir su fase de desarrollo y validación para dar el paso a su explotación comercial.
Ciqua Levante es conocida por ser la empresa obtentora de variedades innovadoras como el limón SilkRoad y la naranja CQN42, la Navelina más temprana del mundo. "Hace unos años, iniciamos el Proyecto Rubí, con el objetivo de desarrollar cítricos que expresaran un color rojo intenso tanto en la piel como en la pulpa, utilizando mejora clásica sin transgénesis, garantizando así su origen natural", cuenta Rubén García, CEO de Ciqua Levante.
Uno de los grandes logros de este proyecto ha sido la obtención de la mandarina roja CQM24, una variedad con un alto contenido de antocianos, pigmentos naturales con propiedades antioxidantes beneficiosas para la salud.
"La CQM24 es una mandarina de segunda campaña con buen calibre, fácil de pelar y con una gran cantidad de zumo de color rojo intenso. Además, destaca por su sabor, con 12 grados Brix y una acidez suave y equilibrada, lo que la hace muy agradable al paladar", explica Rubén García. "Su capacidad para adquirir un color rojo, tanto en la piel como en la pulpa, la podría convertir en una variedad altamente diferenciada en los lineales de los supermercados".
Gajos de mandarina convencional junto a gajos de la mandarina roja CQM24.
Para que esta mandarina adopte el color rojo en la piel necesita de noches frías y temperaturas suaves durante el día. De acuerdo con Rubén García, las fechas de recolección idóneas serían óptimas para que esta mandarina roja llegase a las tiendas a primeros de febrero, coincidiendo con las celebraciones de San Valentín.
Actualmente, la CQM24 se encuentra en una fase muy avanzada de desarrollo y validación. "Creemos que la CQM24 tendrá un gran potencial de introducción comercial y un impacto significativo en el mercado de cítricos premium. Su atractivo visual, sus propiedades saludables y su diferenciación la hacen ideal para un consumidor que busca productos innovadores con beneficios funcionales", señala Rubén García. "Además, responde a la creciente demanda de frutas con propiedades saludables y colores llamativos, tendencias que están ganando cada vez más protagonismo", añade.
Pomelo rojo (a la derecha), al lado de una naranja convencional.
Dentro del Proyecto Rubí, la empresa especializada en obtención de cítricos está desarrollando una línea de pomelos dulces y rojos con antocianos, que se caracterizan por su alto contenido en zumo y la ausencia de furanocumarinas, sustancia con contraindicación durante el uso de ciertos medicamentos como los que se usan para tratar la hipertensión o el cáncer. "Además, estamos trabajando en la obtención de limones y naranjas rojas, con el objetivo de seguir ampliando la gama de cítricos diferenciados y de alto valor añadido", avanza el CEO de Ciqua Levante.
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Rubén García García
Ciqua Levante SL.,
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