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Gabriël y Reynecke Viljoen, de De Vlei Boerdery (Sudáfrica):

"Es fantástico que no haya llovido ni una gota durante la cosecha de uva en el valle del Hex"

Los productores de uva de mesa de la región sudafricana del valle del río Hex, y de otras zonas más alejadas, están contentos de que el tiempo haya acompañado y les haya permitido tener una buena temporada de cosecha 2024/25. Los hermanos Gabriël y Reynecke Viljoen, de la explotación De Vlei, en el río Hex, declaran: "Es la primera vez en muchos años que no ha llovido en ninguna de nuestras zonas de producción durante la cosecha. Las uvas que exportamos están sanas y esperamos buenas llegadas. Es fantástico no haber tenido ni una gota de lluvia en el Hex y somos muy optimistas en cuanto a las uvas que hemos podido colocar en las cajas y que aún podemos seguir envasando".

El equipo de Trawal.

Los Viljoen son la quinta generación de productores de uva de mesa en el Hex, con la finca De Vlei, consolidada en el valle superior (conocido localmente como el Bo-Vallei). También han ampliado su actividad con explotaciones propias en las regiones sudafricanas de Vioolsdrift, en el Cabo Septentrional, así como en Trawal, situada en la región del río Olifants, y Piketberg, en el río Berg. Reynecke es el director técnico y de producción, mientras que Gabriël es el director financiero del grupo agrícola y de la empresa familiar.

Reynecke reflexiona sobre las zonas más tempranas, donde se ha terminado de envasar: "Nuestra cosecha ha sido algo inferior a la del año pasado en el Cabo Septentrional, y en Trawal hemos terminado igual que el año pasado, aunque esperábamos cosechar un poco más. Esto encaja con las cifras del sector en el Cabo Septentrional y el río Olifants".

Los Viljoen son conocidos por probar nuevas variedades en el sector. Esto se debe a su conocido padre, Leon Viljoen, presidente del grupo, y a su constante curiosidad y pasión por el cultivo de la uva de mesa. Todos los años reciben a invitados de todo el mundo que vienen a ver las parcelas de prueba y el rendimiento de las variedades.

"En el río Hex, la Crimson viene menos cargada este año, por lo que la temporada acabará más temprano para la mayoría. Por otro lado, estamos muy entusiasmados con nuestra AutumnCrisp. Todo lo que nos queda de AutumnCrisp está cultivado bajo plástico o cubierto con bolsas de papel y, por tanto, protegido de la lluvia. Al estar situado en el valle superior del Hex, que es la más tardía, nos brinda una gran oportunidad para la exportación y los mercados locales hacia el final de la temporada. AutumnCrisp tiene el potencial de dar servicio a esta ventana tardía; si se hace bien, tiene mucho potencial".

Gracias a la previsión de Leon Viljoen, fueron los primeros en plantar en Sudáfrica Sweet Celebration, Sweet Globe, Sweet Joy, Cotton Candy, Candy Hearts, Sweet Sapphire, Sweet Nectar y Candy Snaps.

Otros cultivares que destacan son Sweet Globe y Sweet Celebration. "A pesar de que esta temporada son más ligeros y desiguales, son dos cultivares que destacan. Su producción es buena y constante. Para que los agricultores sean sostenibles desde el punto de vista financiero, merece la pena tener este tipo de cultivares. Los cultivares más nuevos proporcionan a los agricultores una cosecha buena y constante año tras año".

"Dos variedades que nos entusiasman son Fire Crunch y Honey Pop, del programa Arra Breeding. Como la explotación familiar De Vlei es una explotación tardía, estas variedades tempranas pueden darnos un comienzo más temprano en el Hex para repartir los picos de nuestra temporada de cosecha".


La finca Verste Stuiwer (A0242).

Ahora que la temporada sudafricana de uva de mesa toca a su fin, los Viljoen hacen memoria de un comienzo bastante inusual. "Los supermercados británicos traían uvas por avión desde Sudáfrica, lo que supuso una gran ayuda para el inicio de la temporada. Por primera vez en muchos años, el tiempo acompañó, casi no hubo cortes de electricidad durante la mayor parte de la temporada, y el puerto de Ciudad del Cabo está empezando a funcionar un poco mejor, a pesar de los habituales retrasos por el viento. Dado que nuestro exportador, Exsa, es fuerte en los programas de supermercados británicos y europeos, estamos impacientes por ver cómo se desarrolla la temporada", concluyen los hermanos Viljoen.

Para más información:
Gabriël y Reynecke Viljoen
De Vlei Boerdery
Tel.: +27 0 23 356 2052
gabriel@devlei.co.za / reynecke@devlei.co.za
www.devlei.co.za