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El ajo fue el producto hortofrutícola más exportado por España a EE. UU. el año pasado

La exportación española de frutas y hortalizas frescas a EE. UU. en 2024 se situó en 32.468 toneladas, un 20% más que en 2023 y en 93 millones de euros, un 10% más, aunque no superó el 0,2% del volumen total exportado por España, situado en 12,3 millones de toneladas y el 0,5% del valor total, que superó los 17.700 millones de euros.

El ajo es el principal producto hortofrutícola exportado por España a Estados Unidos en 2024, con 18.015 toneladas, un 4% menos que en 2023, por un valor de 68,6 millones de euros (+2%). Le sigue la cebolla, con 6.381 toneladas y 3,6 millones de euros y el limón, con 2.000 toneladas y 2,8 millones de euros.

Destaca también la exportación de kaki, con 1.335 toneladas y 3,1 millones de euros; mandarina, con 1.301 toneladas y 1,4 millones de euros; pimiento, con 1.166 toneladas y 3,7 millones de euros, y pepino, con 1.158 toneladas y 2,4 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por Fepex.

EE. UU. ocupa el puesto número 20 entre los países de destino del sector español, por lo que, en conjunto y a nivel sectorial, no sería uno de los más perjudicados en caso de que EE. UU. impusiera aranceles a las producciones comunitarias, según Fepex. No obstante, a nivel individual si perjudicaría a las empresas que ya han hecho inversiones y planificaciones de campaña para exportar a este país.

Respecto al comercio bilateral agroalimentario de EE. UU. con España, según el Informe especial bilateral: Estados Unidos 2023, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, las exportaciones agroalimentarias y pesqueras de España a Estados Unidos representaron el 4,2% del total comercializado por este sector, mientras que las importaciones desde ese origen supusieron el 3,8% del total importado por nuestro país.

Para más información: www.fepex.es

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