El comienzo de la temporada de espárragos se espera siempre con ilusión. A los restaurantes, en concreto, les gusta poder incluir espárragos de las primeras cosechas en su carta, así que es un buen momento para mayoristas de catering, como la firma belga Square Melon. "Los volúmenes siguen siendo limitados, pero ya estamos realizando entregas a diario. En cualquier caso, la demanda siempre es buena desde el primer momento", afirma Pasquino De Vuyst, del mayorista con sede en el municipio flamenco de Zelzate.
Por tanto, la primavera ha empezado ya para Square Melon. "A decir verdad, febrero ha sido ya un buen mes para nosotros, así que no podemos quejarnos, pero ahora es cuando se está empezando a animar todo de verdad", explica. "Nuestro primer productor de espárragos está trabajando ya a pleno rendimiento. La semana pasada todavía estaba la cosa un poco complicada, pero ahora se está poniendo todo en marcha. La demanda de espárragos pelados también está repuntando. Los restaurantes menos propensos a realizar grandes gastos no han mostrado aún demasiado interés, pero muchos están deseando poder contar con los primeros espárragos y están dispuestos a pagar su precio. Así que, de momento, no tenemos queja en lo que respecta a la demanda".
¿Implica esto también una caída de los precios? "Todavía no. Siguen rondando los 20 euros. Hoy incluso han llegado a 22 euros el kilo en la subasta, así que los precios se mantendrán altos durante un tiempo. Aunque ya hay más espárragos disponibles, en general la oferta sigue siendo bastante limitada. Esta mañana teníamos una temperatura de 3 grados, así que sigue haciendo falta usar calefacción. Nuestro agricultor me ha dicho que los volúmenes disponibles en los últimos días son el resultado de las temperaturas más cálidas de la semana pasada. Ahora está haciendo más frío, así que la oferta volverá a caer de cara al final de la semana".
Pasquino De Vuyst.
Así pues, el grueso de los volúmenes de cultivos al aire libre está todavía por llegar. Según Pasquino, de momento, no hay prisa. "Siempre nos va muy bien cuando los volúmenes son limitados. Mis dos productores habituales disponen de espárragos tempranos y me los entregan, y lo que sobra va a subasta. Así que ahora mismo estoy en una situación muy cómoda, porque siempre tengo suficiente y eso me permite también jugar un poco con los precios. Si están más baratos en los Países Bajos que en Bélgica, puedo vender a clientes belgas que de lo contrario acudirían a la subasta. Solo cuando crece la oferta y se igualan las diferencias entre Países Bajos y Bélgica se pierde algo de flexibilidad, así que no me importaría que la oferta se mantuviera a un nivel limitado durante un tiempo".
"Además de espárragos, también notamos que hay una buena demanda de ajo silvestre, que importamos nosotros directamente. Además, las hortalizas de invierno siguen funcionando de maravilla. Nunca habíamos vendido setas silvestres tan tarde como este año. Puede que el volumen sea limitado, pero las ventas no se detienen. También hemos empezado a importar colmenillas frescas de China, que siempre tienen buena demanda. Sí, tenemos mucho trabajo. No podemos quejarnos", concluye Pasquino.
Para más información:
Pasquino De Vuyst
Square Melon
Bij Sint-Jacobs 20/23
9000 Gante (Bélgica)
Tel.: +32 (0) 9 223 34 16
info@square-melon.be
www.square-melon.be