Maria Concetta Strano.
En los laboratorios del CREA OFA de Acireale, un equipo de investigadores coordinado por la Dra. Maria Concetta Strano centra su atención en el desarrollo de recubrimientos antifúngicos comestibles que se aplicarán a los limones de alto valor sometidos a almacenamiento en frío. La investigación se lleva a cabo en el marco del proyecto Top Citrus y tiene por objeto combatir el fenómeno de la podredumbre.
"El objetivo es contener el desarrollo de la podredumbre y la aparición de alteraciones fisiológicas por frío. Las formulaciones que se van a crear están compuestas por sustancias naturales y se dividen en un componente antifúngico, gracias a la presencia de extractos de matrices vegetales, y un componente polisacárido debido a la presencia de pectinas obtenidas a partir de residuos del procesado de cítricos, con vistas a una economía circular y a la sostenibilidad medioambiental", explica la doctora.
El grupo de trabajo, formado por los investigadores Maria Concetta Strano, Flora Valeria Romeo, Gabriele Ballistreri, el personal técnico-científico Maria Allegra, Salvatore Alessandro, y los becarios Fabrizio Confalone y Federica Tilenni Scaglione, contribuyó de forma sinérgica a una primera fase de evaluación de diferentes extractos y aceites esenciales, mediante ensayos en sustratos artificiales y frutos infectados artificialmente, con el fin de identificar y seleccionar las sustancias con mayor eficacia contenedora frente a los patógenos del moho verde (Penicillium digitatum) y el moho azul (P. italicum), considerados la principal causa de pérdida de producto en la poscosecha. También se realizaron pruebas preliminares para la producción de recubrimientos comestibles a base de pectina, en los que se integrarán posteriormente los extractos seleccionados.
"Las frutas recubiertas las almacena a continuación en la empresa Villari Srl, socia del proyecto, en cámaras frigoríficas con temperatura, humedad y ventilación controladas, en presencia de gas ozono. Durante el periodo de almacenamiento en frío, se evaluará la calidad del producto mediante análisis microbiológicos, químico-físicos y nutricionales, con el objetivo de evaluar la eficacia de los recubrimientos comestibles antifúngicos ayudados por el tratamiento de ozono para mantener los parámetros de calidad durante más tiempo, permitiendo así alargar la vida útil de los limones, con la posibilidad de ampliar el calendario comercial", detalla la Dra. Strano.
El proyecto de investigación se incluye en la medida 16.1 del PDR de la Región de Sicilia. Los operadores del sector se mostraron satisfechos, como Salvatore Rapisarda, director del Consorcio Euroagrumi OP de Biancavilla (CT).
"Contamos mucho con la eficacia de este proyecto", manifiesta Rapisarda. "Nunca como en esta campaña hemos percibido la necesidad de hacer llegar a los mercados un producto que garantice una cierta calidad en el periodo poscosecha, para asegurar al consumidor y a la gran distribución organizada la conservación de la fruta. Probablemente, en esta campaña habríamos obtenido resultados económicos aún más satisfactorios para la OP y comercializadores si los porcentajes de producto deteriorado se hubieran mantenido por debajo del 1%, como podría lograrse con los tratamientos con las moléculas estudiadas por los investigadores del CREA".
"Igualmente importante", añade el director de Euroagrumi, "es el estudio de los efectos de las mallas de sombreo y antigranizo (otra actuación de Top Citrus), que favorecen la reducción de los niveles de insolación sobre las plantas, lo que conlleva un ahorro en su balance hídrico, junto con la prevención de las heridas provocadas por el granizo en los frutos. El proyecto también incluye una medida para la selección y calificación de nuevas variedades de alto valor de naranjas pigmentadas y un limón sin semillas. Evidentemente, no podemos predecir el futuro de las próximas campañas; por el momento, confiamos en la excelente investigación llevada a cabo en el CREA OFA de Acireale".
Final temprano de la campaña
En Sicilia, según informa el director de la OP, la campaña de cítricos 2024/25 está llegando a su fin, y probablemente unas semanas antes que otros años, debido a un doble factor relacionado tanto con la evolución de la situación meteorológica como con el buen comportamiento comercial del producto, que ha encontrado un mercado y una remuneración satisfactorios.
Salvatore Rapisarda, director del Consorzio Euroagrumi OP de Biancavilla (CT).
"El régimen de lluvias, si bien por un lado dio un respiro a la agricultura en general, por otro, generó niveles de humedad relativa que facilitaron la proliferación de los hongos patógenos responsables del deterioro y los procesos de putrefacción de la fruta. De hecho, a los comerciantes les 'llovían' las quejas por el excesivo porcentaje de podredumbre que se creaba a los pocos días del envío", recuerda Rapisarda.
La presencia de espinas en algunas variedades de alto valor, como la Tarocco Lempso, ha acentuado exponencialmente los problemas de calidad poscosecha.
"En una situación así, sería deseable llegar a un acuerdo interprofesional con la industria de transformación", concluye Rapisarda. "Esto haría que los precios de producción de los derivados fueran más rentables y no fluctuaran. Además, tendríamos más garantías sobre la oferta y los volúmenes de producto destinado a la industria transformadora, de forma que se evitaría, entre los operadores del sector, la competencia mutua en momentos de escasez de materia prima".
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