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Las primeras cosechas importantes de espárragos se esperan en Alemania a finales de marzo

Debido a las prolongadas temperaturas frías del suelo en enero y febrero y a las pocas horas de sol, los espárragos no tuvieron motivos para brotar hasta finales de febrero. Este llamado letargo invernal es bueno para la vegetación del espárrago, ya que ahorra energía para brotar vigorosamente con los días soleados. La primera semana de marzo hizo sol y la vegetación pudo ponerse al día. Sin embargo, según las previsiones meteorológicas, la primavera va a tardar. No obstante, se espera que la temporada del espárrago comience a finales de marzo con las primeras cosechas importantes.

Las explotaciones de espárragos se ponen en marcha
En las últimas semanas, las explotaciones de espárragos se han puesto manos a la obra para preparar la temporada y esperan poder volver a ofrecer pronto esta verdura a sus clientes. Simon Schumacher, portavoz de la junta directiva de la Verband Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer e.V. (VSSE), la asociación de los productores de espárragos y fresas del sur de Alemania, se muestra optimista: "Las explotaciones de espárragos están bien preparadas y se encuentran en la línea de salida para la cosecha. Tras los fríos días de invierno, los turiones brotarán con fuerza bajo el sol y unas temperaturas más cálidas, para el deleite de todos. Como siempre, en la comercialización directa hay espárragos para todos los bolsillos gracias a una amplia gama de variedades".

Día del Espárrago Alemán el 5 de mayo de 2025
El Día del Espárrago Alemán se celebrará en todo el país por tercera vez el lunes 5 de mayo de 2025. Con ello, el sector quiere llamar la atención sobre la importante primera hortaliza de Alemania. Los clientes recibirán una pequeña sorpresa al comprar espárragos en los puestos y en las tiendas agrícolas. Más información en https://deutschlandspargel.de/

Repaso de la temporada 2024
Según la Oficina Federal de Estadística, la cosecha de espárragos de 2024 en toda Alemania fue un 3,4% inferior a la del año pasado, con un volumen de 108.130 toneladas. En los últimos siete años se cosecharon por término medio unas 118.678 toneladas de espárragos al año. Esto significa que el volumen de cosecha de 2024 es casi un 9% inferior a esta media. En comparación con el año anterior, la superficie de cultivo de espárragos ha disminuido un 3%, pasando de 20.371 hectáreas a 19.764 hectáreas.

El rendimiento, de 5,47 toneladas por hectárea, registró un ligerísimo descenso del 0,4% con respecto a 2023. En Alemania había el año pasado un total de 1.357 explotaciones de espárragos (1.440 en 2023), que cultivaron un total de 22.827 hectáreas (incluidas las plantas jóvenes). La superficie de cultivo un 4% menor que en 2023 y el descenso del número de productores en casi un 6% muestran ya los efectos de los elevados costes de producción y la dificultad de conseguir precios adecuados.

La Asociación de Cultivadores de Espárragos de Franconia confía en que los primeros espárragos de Franconia estén disponibles a finales de marzo. Al igual que el año pasado. "Al principio solo habrá pequeñas cantidades, serán mayores en abril", explica a BR24 el director gerente Patrick Scharl. Para que los espárragos crezcan bien, el suelo debe tener una temperatura constante de al menos doce grados.

En Renania del Norte-Westfalia, en el distrito de Borken, en Raesfeld, ya se recogen los primeros espárragos mucho antes del inicio de la temporada, a finales de marzo o mediados de abril gracias al agua caliente de la central de biomasa vecina, que se utiliza para la "calefacción por suelo radiante" de los espárragos.

En Sajonia, los productores de Ponickau prevén que los espárragos llegarán a las mesas a tiempo para las vacaciones de Semana Santa. La experiencia demuestra que la cosecha comienza siempre en torno al 20 de abril.

En Schleswig-Holstein, a juzgar por las condiciones actuales, se espera que la temporada del espárrago comience a principios o mediados de abril. Por tanto, es bastante seguro que se pueda contar con espárrago de la región en Semana Santa, ya que es relativamente tardía este año. A la vista de las condiciones actuales, cabe esperar un buen rendimiento y una buena calidad. Según Statistikamt Nord, el año pasado se cosecharon más de 1.700 toneladas de esta hortaliza en 382 hectáreas de plantaciones de espárragos en Schleswig-Holstein.

"Somos optimistas y creemos que podremos empezar a cosechar en la última decena de marzo", confirma Jürgen Jakobs, de la Asociación del Espárrago de Beelitz, en Sajonia-Anhalt. Pero que los primeros espárragos se recojan realmente a finales de marzo depende del tiempo. Cuanto más brille el sol, antes podrán recogerse los primeros turiones.

También en Baja Sajonia ha comenzado ya la temporada del espárrago. En primer lugar, el producto que cuenta con calefacción por suelo radiante. Los precios de estos primeros espárragos calentados rondan los 18 euros por kilo.