El sector mundial de la nuez de macadamia está mostrando fuertes signos de recuperación y crecimiento, con aumentos de precios y un mejor posicionamiento en el mercado que ayudan a estabilizar un sector que se había enfrentado a desafíos desde la recesión económica provocada por la COVID-19. Los esfuerzos estratégicos de marketing han posicionado a las nueces de macadamia como ingrediente de uso corriente, impulsando la demanda y atrayendo el interés de fabricantes de productos y consumidores preocupados por la salud.
Sudáfrica, el mayor productor mundial de nueces de macadamia, comenzó a principios de marzo su cosecha de 2025, que se prolongará hasta mediados de su invierno. Global Macadamias, uno de los principales actores del sector, anunció aumentos de precios de hasta el 37%, dependiendo de la calidad de la nuez y del rendimiento de nuez en grano. Shane Hartman, consejero delegado, señala que estos aumentos son muy necesarios tras años de inestabilidad del mercado y caída de los precios.
Las nueces de macadamia se venden principalmente en dos formatos: con cáscara y en grano. China y Vietnam siguen siendo los principales compradores de nueces con cáscara, mientras que el producto en grano se demanda en los mercados occidentales, Japón, Taiwán y Corea del Sur. Si bien la demanda de nueces con cáscara se recuperó rápidamente tras la pandemia, Hartman afirma que la demanda de nueces en grano ha cobrado impulso recientemente, ofreciendo una mayor estabilidad al mercado. La demanda de producto en grano es menos elástica, lo que la hace más atractiva para los desarrolladores de productos que invierten en nuevas aplicaciones a largo plazo.
El aumento de la demanda de nuez en grano está impulsado por la innovación en las industrias de ingredientes y confitería, pues hay fabricantes que incorporan nueces de macadamia a nuevas líneas de productos. Esta evolución promete una demanda más estable a largo plazo. Hartman subraya que la estabilidad de los precios es vital para sostener este crecimiento y proporcionar confianza al mercado tras años de volatilidad.
Se prevé que la cosecha sudafricana de nuez de macadamia crezca un 8% anual a medida que maduren los nuevos huertos. Sin embargo, debido a las adversas condiciones meteorológicas, se espera que la cosecha de 2025 aumente a un ritmo ligeramente inferior, alrededor del 7%, alcanzando aproximadamente las 93.000 toneladas con cáscara.
A nivel mundial, las perspectivas del mercado siguen siendo positivas, pero existen desafíos en potencia. Australia, el segundo mayor productor, ha sufrido daños en los cultivos a causa del ciclón Alfred, lo que probablemente reducirá su cosecha. Por otro lado, también las políticas comerciales mundiales podrían afectar al sector. Persiste la incertidumbre en torno a la posible revocación de la Ley de Crecimiento y Oportunidades para África (AGOA) por parte de Estados Unidos, que podría dar lugar a aranceles sobre las exportaciones sudafricanas de nuez de macadamia. Sin embargo, Hartman señala que Estados Unidos produce muy poca nuez de macadamia, por lo que cualquier riesgo arancelario puede ser limitado.
Los esfuerzos de Global Macadamias, la Asociación Sudafricana de Cultivadores de Nuez de Macadamia (SAMAC) y la Organización Mundial de la Nuez de Macadamia han elevado este producto más allá de una categoría nicho. Este reposicionamiento ha ampliado el alcance del mercado y reducido el riesgo, aunque Hartman reconoce que los mayores volúmenes de producción significan que es improbable que vuelvan los precios máximos —como los 6 $/kg con cáscara vistos en 2020—.
Aunque las perspectivas del sector son positivas, algunos productores siguen sintiendo los efectos de anteriores recesiones. Hartman subraya la importancia de mantener precios competitivos para la sostenibilidad a largo plazo. Añade que la actual temporada de cosecha muestra signos prometedores, con compradores que expresan una creciente confianza en las nueces de macadamia como ingrediente de alta calidad.
Gracias a la comercialización estratégica, la expansión de los mercados y el aumento de la producción, parece que el sector de la nuez de macadamia está bien posicionado para un crecimiento continuo y una estabilidad a largo plazo.
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Lindi Botha
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