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Antreas Kordonouris, de Berry Plasma (Grecia):

"El descenso de la producción española de frambuesas y moras ha llevado a los principales importadores europeos a recurrir a Grecia"

La producción de frutos rojos en Grecia ha ganado terreno en los últimos cinco años, y cada vez son más los agricultores que se decantan por estos cultivos. "Hasta hace 12-13 años, las fresas eran el único tipo de berries que se cultivaba en Grecia. Por aquel entonces, un puñado de agricultores empezaron a experimentar con otros tipos de frutos rojos. Algunos fracasaron, otros continuaron y otros se sumaron a este proceso más tarde. Nuestra empresa comenzó con estas frutas en 2013. Desde entonces, ha ampliado sus actividades a todo tipo de berries, y mantiene colaboraciones con más productores de toda Grecia y del extranjero para garantizar la consistencia de la oferta", explica Antreas Kordonouris, del departamento de ventas de Berry Plasma, con sede en Ilia.

Puede parecer extraño, pero a diferencia de otros cultivos, el mercado griego es más rentable en el caso de las berries que los mercados extranjeros. Según Kordonouris, la explicación es sencilla: "Empezamos nuestra actividad en el segmento de las berries en 2013. Al principio, las enviábamos a los mercados centroeuropeos, pero descubrimos que no podíamos competir con los precios que ofrecían allí los voluminosos envíos españoles y marroquíes, así que nos dirigimos al mercado griego. Nuestra empresa vende aquí el 80% de sus productos, y el resto se destina a Chipre. En estos mercados, los productos griegos e importados tienen precios similares, pero los compradores prefieren el producto griego porque su proximidad garantiza una mayor frescura".

El mercado griego también se ha mostrado cada vez más receptivo a las berries. "Observamos un aumento de la demanda de todo tipo de berries en Grecia. Las frutas se envían a su destino a más tardar 24 horas después de la cosecha. Las berries son un producto relativamente novedoso para los consumidores griegos. Todas nuestras berries, ofrecidas bajo la marca Olympic Land, se presentan en envases de 125 gramos. También experimentamos con envases más grandes, de 250 g, 400 g e incluso 1 kg para los arándanos, pero cuando se trata de frambuesas y moras, estos tipos de envase son inapropiados porque los frutos se dañan entre sí en envases tan grandes", destaca Kordonouris.

Kordonouris prevé diferentes perspectivas de mercado para los distintos tipos de berries. "Importamos arándanos para garantizar el abastecimiento de nuestro mercado. Aunque la demanda de arándanos está aumentando, la oferta crece aún más rápido. Creo que dentro de tres años experimentaremos un exceso de oferta internacional de arándanos. Por el contrario, el descenso de la producción española de frambuesas y moras ha llevado a los principales importadores europeos a recurrir a Grecia para abastecerse. Este factor favorece la expansión del cultivo griego, pero, por otro lado, también hay factores limitantes. No hay mano de obra suficiente para hacer viable una expansión a gran escala del cultivo de berries en Ilia, sobre todo cuando el producto estrella de la región, la fresa, ya sufre escasez de mano de obra".

Sin embargo, Berry Plasma ha conseguido llevar a cabo mejoras significativas en sus actividades relacionadas con las berries y proyecta un mayor crecimiento. Kordonouris afirma: "Los primeros años fueron bastante difíciles, pero poco a poco encontramos las variedades adecuadas que ampliaron nuestro negocio. Hemos conseguido ofrecer arándanos más grandes y también adelantar el inicio de su cosecha, a mediados de febrero. Nuestra campaña de frambuesas dura actualmente 44 semanas al año, y tenemos previsto ampliarla cuatro semanas más, al tiempo que experimentamos con nuevas variedades para abrir nuevas ventanas de comercialización para las moras en otoño e invierno".

Para más información:
Antreas Kordonouris
Berry Plasma
Tel.: +30 26230 73057
info@berryplasma.gr
https://berryplasma.gr/