La incertidumbre es un reto. Eso es lo que Robert L. Guenther, gerente del Comité del Tomate de Florida, dice sobre el entorno para los productos agrícolas en este momento. Esto ocurre después de que la semana pasada se suspendieran por segunda vez los aranceles sobre los productos que llegan a EE. UU. desde Canadá y México y se hablara de posibles aranceles de represalia. "Veremos qué pasa ahora. La incertidumbre de lo que va a suceder cada pocas semanas, si realmente van a aplicar los aranceles y cuánto tiempo va a ser, desde una perspectiva empresarial es difícil cuando estás planeando lo que quieres exportar, lo que quieres destinar para el suministro interno y demás", lamenta Guenther. "Es difícil para todos los productores y empresas que se dedican a la venta de productos hortofrutícolas, no solo de tomates".
Esta incertidumbre llega cuando el sector del tomate de Florida está, desde el punto de vista de la producción, volviendo a la normalidad tras un difícil inicio de temporada con los huracanes Helene y Milton. "Afectaron a gran parte de la agricultura del estado y en el caso de los tomates nos costó recuperarnos", dice Guenther. "Se echó por tierra gran parte de la cosecha de otoño, había plantas que se estaban recuperando y otras que tuvieron que replantarse".
Solo en las últimas semanas, los niveles de producción de tomates en Florida, cuya temporada suele durar de octubre a junio, han vuelto a sus niveles históricos.
Aumento del suministro desde México
Sin embargo, esta temporada han surgido otros problemas, empezando por la abundancia de oferta, que ha provocado unos precios bajos en comparación con los niveles históricos. "Los precios están sufriendo un gran impacto", afirma. "Nuestra oferta es bastante normal según los datos del año anterior, pero parece que ahora mismo hay un aumento significativo de la oferta procedente de México, y así ha sido desde enero. Es demasiado pronto para saber si esto tiene que ver con la amenaza de los aranceles y con adelantarse a ellos o simplemente con el exceso de oferta del sector".
Si bien es probable que ese sea uno de los retos importantes para el estado en este momento, hay que añadir el hecho de que la venta de tomates (y otros productos agrícolas de EE. UU.) es lenta en este momento. A nivel nacional, la demanda es estable. Sin embargo, al norte de la frontera estadounidense en particular, un movimiento que ha surgido entre los consumidores está afectando a la demanda de productos agrícolas estadounidenses, incluidos los tomates. "Estamos teniendo problemas para muchos productos básicos en Canadá por el sentimiento antiestadounidense. He hablado con varios colegas del sector de las frutas y hortalizas y todos lo estamos notando, ya que se ha producido una ralentización, cuando no un rechazo frontal, de los productos estadounidenses que entran en Canadá, debido a lo que ha sucedido con las cuestiones comerciales en los dos últimos meses", afirma Guenther.
Movimiento a favor de Canadá
Este movimiento no se centra únicamente en los aranceles y posiblemente sea anterior a las posibles fechas de aplicación de los mismos. "Está impulsado por los consumidores y el sector retail y de la restauración. Se ha vuelto muy procanadiense y ha tenido un impacto significativo en muchos productos básicos de los que se exportan", dice Guenther. "Canadá es el primer mercado de exportación de frutas y hortalizas de Estados Unidos. Desde las manzanas a las patatas, pasando por las verduras de hoja verde y los tomates, los estadounidenses que tradicionalmente han mantenido buenas relaciones con el mercado canadiense están teniendo dificultades para que sus productos sean aceptados allí. Esto ha provocado un exceso de oferta en Estados Unidos".
A Guenther le gustaría que este movimiento "nacionalista" se extendiera también a Estados Unidos. "Sería maravilloso que el retail y el foodservice de Estados Unidos apoyaran la producción nacional como ocurre en Canadá. Es revelador", afirma.
De cara a lo que queda de año hasta junio, Guenther prevé un panorama mejor que el que, posiblemente, se vio en otoño. "Parece que la producción será normal, siempre que el tiempo acompañe, porque lo estamos haciendo muy bien en términos de calidad y cantidad", destaca.
Para más información:
Robert L. Guenther
Florida Tomato Committee
Tel.: +1 (407) 660-1949
Info@floridatomatoes.org
www.floridatomatoes.org