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Zumo de aloe y bergamota, las nuevas incorporaciones de la empresa italiana Azienda Agricola Patea

"El mercado de la bergamota se encuentra paralizado debido a varias causas concomitantes: en primer lugar, la caída del consumo, y en segundo lugar, que algunas industrias transformadoras punteras no están adquiriendo producto, lo que está poniendo en grandes dificultades a los productores. En conjunto, los precios al productor son un 15% inferiores a los de la campaña anterior, a pesar de haber vendido el producto en las condiciones establecidas al principio de la campaña, es decir, a 67 céntimos/kg. A la profunda decepción de los productores, que luchan por rentabilizar este cultivo, se suma ahora la dificultad de encontrar una salida comercial a unas 3.000 toneladas de bergamota sin vender". Así se expresa Fabio Trunfio, propietario y director comercial de Azienda Agricola Patea.

Fabio Trunfio.

Agricola Patea, con sede en Brancaleone (RC), está especializada tradicionalmente en la elaboración de aceites esenciales, extraídos de los cítricos y que promueve dedicación, también con vistas a relanzar la producción de bergamota de Reggio Calabria, mediante el reconocimiento de la marca IGP. Además de la producción de productos frescos, comercializa una amplia gama de productos transformados, entre los que se incluyen zumos, mermeladas, licores y bergamota confitada. Se llevan a cabo constantes e intensas actividades de promoción para dar a conocer y apreciar a nivel internacional las innumerables propiedades de este cítrico, que solo se cultiva en una parte de la costa jónica de Reggio Calabria.

Amaro Cardus Cardus es una bebida alcohólica con una graduación del 28, resultado de la infusión durante cuarenta días de tres productos saludables de kilómetro cero: cardo silvestre, arándano y las preciosas cáscaras aromáticas de la bergamota de Reggio Calabria.

"El nuevo año, para nuestra empresa, comienza bajo el signo de las novedades de producto; tras el lanzamiento en 2023 del licor Cardus, ahora es el turno del zumo de aloe y bergamota, enriqueciendo así la excelencia calabresa con una nueva joya, elaborada con materias primas calabresas".

A lo largo de los años, la empresa ha diversificado de forma innovadora su gama de zumos. Entre los productos más apreciados se encuentran el zumo energético Tris, un zumo natural obtenido del prensado de frutas calabresas ecológicas como la granada, la bergamota y las bayas de goji frescas italianas, y el nuevo zumo ecológico de naranjas 100% —de la variedad Valencia de la costa jónica de Reggio Calabria (Italia)— disponible en tamaños de 200 ml y 750 ml. La última incorporación a la gama de productos de la marca tras el licor Cardus —producto también galardonado con el Oscar Verde 2023— es la crema de leche elaborada con los mismos ingredientes que este licor.

"Nuestro propósito es impulsar el sector de los productos transformados, apuntando sobre todo a la innovación, gracias a la riqueza de la biodiversidad de Calabria. La selección de nuestros productos tiene siempre como objetivo el respeto y la vinculación al territorio, así como la genuinidad y el cuidado de los productos funcionales que, además de representar un nicho de mercado, son muy apreciados por los consumidores. Hablamos no solo de la bergamota, sino también de nuestros cítricos calabreses, el arándano y el mango, en los que nos estamos centrando mucho con nuestros productores asociados, con vistas a crear una cadena de suministro bien organizada. Entre los nuevos productos que lanzaremos en Tuttofood 2025 está la nueva incorporación de zumo de aloe y bergamota", revela Trunfio.

"A pesar de los retrasos burocráticos, entre las novedades con las que inauguramos 2025 se encuentra la tan esperada e importante aprobación de la IGP Bergamota de Reggio Calabria, que prevé la producción y transformación del producto exclusivamente en la zona geográfica identificada y se extiende a los derivados de la industria alimentaria y agroalimentaria. La indicación geográfica protegida protegerá por fin la cadena de abastecimiento local de las producciones de bergamota, que desde hace algunos años se están extendiendo a otras provincias y regiones del sur y se comercializan a precios de saldo. Desde este punto de vista, desgraciadamente, vamos muy retrasados y tenemos que recuperar el paso rápidamente", concluye.

Patea vende alrededor del 30% de su bergamota fresca en el canal de la gran distribución y el resto en canales especializados, como producto transformado. Se trata de una producción de unas 100 hectáreas de terreno, cuyos frutos se colocan en distintos canales comerciales, superando el producto transformado al fresco en términos de rentabilidad, tanto en Italia como en el extranjero.

Para más información:
Fabio Trunfio
Azienda Agricola Patea
Contrada Caldara s.n.
89036 Brancaleone (RC) - Italia
+39 338 6311477
info@essenzabergamotto.com
www.essenzabergamotto.com