La nueva apuesta de Firenze Fiera en el frente expositivo directo se llama Castanea Expo 2025, la primera feria nacional dedicada al mundo del castaño y sus frutos, que se celebrará en la Fortezza da Basso de Florencia del 12 al 14 de diciembre. Un nuevo evento sobre el cultivo del castaño, entre demanda, oferta e innovación, que abarca desde su cultivo hasta la transformación de castañas y castaños en las apreciadas harinas "sin gluten", pasando por su uso en pastelería, restauración, elaboración de cervezas artesanales y productos innovadores, fuente de salud y bienestar por su contenido en hidratos de carbono complejos, potasio, fósforo y magnesio.
El evento cuenta con un comité científico formado por instituciones, organismos de investigación, realidades económicas y culturales comprometidas con el sector de la castaña como ecosistema económico, social y medioambiental. Será una ocasión ineludible para proyectar una nueva fase de recuperación, incremento y valorización del patrimonio castañero italiano en sus expresiones más significativas: castañares tradicionales e innovadores, con el objetivo de incrementar la producción de Castanea sativa, hoy apreciada y demandada en Italia y en el extranjero.
La agronomía, las tecnologías, las instalaciones de transformación, la producción gastronómica y maderera, las patentes, la red de museos, la red de molinos, el turismo sostenible y experiencial y los debates con los operadores de los canales comerciales y los compradores serán los temas de un recorrido exhaustivo por el sector.
"Del 12 al 14 de diciembre, Castanea Expo se añade a nuestra cartera de ferias en 2025 junto a Didacta Italia y MIDA (Salón Internacional de Artesanía)", afirma Lorenzo Becattini, presidente de Firenze Fiera.
"Castanea Expo es un evento nacional y europeo de networking y negocios de tres días de duración, en el que se presentarán nuevas prácticas agronómicas, soluciones tecnológicas para la gestión de los castañares, plantas de transformación de cultivos y nuevos productos para una alimentación sana y natural. Habrá una sección enteramente dedicada a la madera de castaño y sus aplicaciones en la construcción y el mobiliario", explica Massimo Seragnoli, project manager de la feria.
El evento, que tendrá lugar cada dos años, está dirigido a los operadores del sector y está abierto al público previa inscripción, con entrada gratuita. En Italia, hay 15 productos de castaña que han recibido reconocimientos europeos como DOP o IGP.
Todos los reconocimientos atestiguan la calidad y el origen geográfico específico de los productos, realzan las tradiciones locales y garantizan a los consumidores su autenticidad. Además, en todo el país existen numerosos consorcios de protección y asociaciones voluntarias que promueven los ecotipos locales y los productos de valor.
Para más información:
www.castaneaexpo.it