¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

El espárrago verde de Guadalajara ya registra pérdidas del 15% a consecuencia de las lluvias

La campaña del espárrago verde en Guadalajara va a retrasarse unas semanas a raíz de las intensas lluvias e inundaciones que ha sufrido la región. Según Adolfo López, presidente de la Asociación Provincial de Productores de Guadalajara, se estima que alrededor del 15% de las parcelas se perderán por el desbordamiento de ríos y arroyos.

López señala que, aunque la campaña no presentaba problemas, el exceso de agua ha alterado los programas. La situación genera incertidumbre, ya que muchos productores ya habían contratado a temporeros, quienes deberán esperar a que la tierra se seque para comenzar a trabajar, y preocupa que decidan marcharse si el trabajo se retrasa.

La dificultad para encontrar mano de obra y alojamientos para los temporeros es otro inconveniente. "El problema de la mano de obra es monumental, pero encontrar dónde metemos a los trabajadores se está convirtiendo en una problemática mayor", asegura López. Algunos productores priorizan resolver el tema de la vivienda antes de buscar temporeros, lo que ha llevado a dejar sin cosechar parte de la superficie cultivada.

Este problema contribuye al descenso de la superficie dedicada al cultivo del espárrago, que requiere mucha mano de obra. López estima que alrededor del 5% de la superficie sembrada desaparece anualmente debido a la incertidumbre laboral. "Estamos acosados por un montón de problemas y este año, el mes de marzo ya lo tenemos perdido", añade López.

Se prevé que la cosecha no comience hasta abril, aunque esta fecha depende de las condiciones meteorológicas. En los últimos seis años, la superficie dedicada al espárrago verde ha disminuido de 1.100 a 600 hectáreas, según datos de la Delegación de Agricultura. Las principales áreas de producción son el Valle del Henares, Valle del Tajuña y Valle del Badiel.

En las zonas más tempranas, como el sur del Henares, la cosecha solía iniciarse entre el 15 y el 20 de marzo, pero este año no será así. Desde junio del año pasado, el espárrago verde de Guadalajara cuenta con la indicación geográfica protegida.

Fuente: eldiario.es