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Agrícola Perichán incorpora una calibradora para procesar hasta 20 toneladas por hora

"Son tiempos difíciles en el sector del tomate, con pérdidas importantes de producción por el ToBRFV"

El virus del rugoso ha reducido la producción de tomate de otoño e invierno de forma significativa, algo que se ha agravado con el impacto de las lluvias constantes y la caída de las temperaturas, lo cual ha elevado los precios.

"La campaña de tomate se ha visto afectada por la propagación del virus del rugoso (ToBRFV), que ha producido importantes pérdidas en la producción. Junto al impacto de la bajada de temperaturas y la meteorología adversa, ha supuesto que haya escasez de producto", cuenta Ana Lucía Méndez, directiva de Grupo Perichán.

"A esto se han unido los elevados costes de producción, que han ejercido una presión adicional en el sector", añade. "Son tiempos difíciles en el sector del tomate, porque nos enfrentamos a la incertidumbre de las nuevas variedades con resistencia al ToBRFV cuya producción es inferior a las variedades convencionales de toda la vida", sostiene Ana Lucía.

Agrícola Perichán es una de las principales empresas del sector agro de la Región de Murcia. Cuenta con una plantilla de 1.500 personas de media, aunque en la temporada de verano llega a tener cerca de 2.000 empleados, y una producción anual de más de 100.000 toneladas de frutas y verduras que se exportan a todo el mundo. El principal cultivo producido y comercializado por los socios es el tomate, que representa el 72% del valor de la producción total de estos. En el año 2024 comercializó un total de 9 productos, con un valor global de las ventas de más de 150 millones de euros.

Actualmente está compuesta por 10 miembros productores, cuyas explotaciones se encuentran situadas en la Región de Murcia, donde cultivan más de 500 hectáreas y también tienen producción en Albacete, con 250 hectáreas, y Almería, con 75 hectáreas. Siendo su principal mercado el nacional, se enfoca en un 95% a cadenas de supermercado y en un 5% a mercados mayoristas.

La compañía ha culminado recientemente la remodelación de su almacén central, ubicado en Mazarrón (Murcia), donde también se encuentra su sede. Estas mejoras han permitido tecnificar aún más las acciones que lleva a cabo la firma, incorporando en este proceso una de las calibradoras más modernas del mercado que ha permitido aumentar la capacidad para procesar producto en hasta 20 toneladas por hora.

Esta nueva herramienta, indispensable para categorizar las frutas y verduras en función de parámetros como el peso o el grosor, dispone de noventa cámaras capaces de leer 2.700 artículos por minuto y procesar dos tipologías de producto a la vez, lo que incrementa la productividad y, por tanto, también la eficiencia.

En cuanto a la creciente competencia de la cuota del tomate de orígenes terceros como Marruecos o Turquía en Europa, Ana Lucía indica: "El mercado globalizado y exigente en el que nos encontramos implica que nuestros productos se miden con los que producen firmas en todo el mundo. Esto es una realidad a la que llevamos años haciendo frente mediante la implementación de nuevos procedimientos y maquinaria, como nuestra calibradora recién estrenada, que nos permite ofrecer a los clientes un producto que se diferencia por su calidad".

"Los productores de España están siempre en continua búsqueda de aquellos elementos que diferencien su materia prima en el mercado de la del resto de países. En concreto, ahora mismo la calidad y la seguridad alimentaria son dos de los aspectos por los que la producción española es reconocida en todo el mundo", destaca la directiva de la compañía.

Con motivo de la apertura de las instalaciones tras la reforma, Agrícola Perichán ha recibido la visita de la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, Sara Rubira, quien ha realizado un recorrido por este nuevo espacio.


Para más información:
Agrícola Perichán
Diputación Cañada de Gallego, s/n
30876 Mazarrón (Murcia). España.
T: +34 968 15 88 12
info@perichan.com
www.perichan.com