La temporadas de fresas de invernadero y de espárragos arrancaron la semana pasada para la firma holandesa Staay Food Group, de Venlo. Según Christoph Jöris, jefe de producto de frutos rojos, los volúmenes empiezan a ser ya significativos. Staay dispone de casi 90 hectáreas para el cultivo de fresas y la mayor parte de la producción procede del socio de cultivo Brookberries, de Belfeld.
"La temporada de fresas de invernadero empezó hace dos semanas con unos precios por las nubes, demasiado altos para el mercado libre, aunque conforme pasaban los días han ido bajando", afirma Christoph. "La demanda sigue a un nivel relativamente bajo, aunque esto tampoco es algo raro para mediados de marzo. Debido a las persistentes lluvias en España, países como Grecia e Italia están enviando muchas fresas a Países Bajos y Alemania. Por tanto, hay abundancia de fresas italianas y esto está ahora mismo dificultando las ventas".
Christoph Jöris.
"Eso sí, las perspectivas para el final de la campaña son positivas. En la semana 15 todavía habrá muchas fresas disponibles, pero para la semana 16 la disponibilidad será mucho más limitada, ya que el grueso de los volúmenes se ha vendido ya antes de Semana Santa", explica Christoph. Staay dispone actualmente de las variedades Lady Emma, Sonsation, Inspire y Fandango, procedentes de invernaderos holandeses. Más adelante se incorporarán al surtido la Elsanta, Opera y Favori. En cuatro semanas, el suministro se completará con la llegada de las variedades Clery y Falco, cultivadas en campo abierto y en túneles en Alemania.
"Suministramos nuestras fresas tanto a clientes de la restauración como a procesadores, mayoristas y al retail. En los últimos años, el volumen de fresas de invernadero ha crecido mucho. Debido a los daños a los que están expuestos los cultivos al aire libre, se están realizando grandes inversiones en cultivo protegido, tanto en invernaderos como en túneles y estanterías", afirma Christoph. Otra tendencia, según el responsable de frutos rojos, es el cultivo de variedades perennes. "Esto evita que se produzcan picos en el suministro de Elsanta en abril y mayo y da lugar a un suministro mucho más constante de abril a octubre, lo cual es muy de agradecer para la comercialización".
En Staay, las fresas de invernadero se envasan por defecto bajo la marca Nero, pero también se pueden ofrecer envases personalizados que se adapten a sus necesidades.
Una temporada de espárragos prometedora
La temporada de espárragos también acaba de empezar. Desde la semana 11, están disponibles los primeros espárragos de cultivo con calefacción. "Esperamos que el producto procedente de cultivos tradicionales llegue al mercado a partir de la semana 16. Para los amantes del 'oro blanco', la temporada durará hasta el 24 de junio", avanza Johan Wiersma, responsable de los espárragos en la sucursal de Venlo. "Tras una temporada bastante extrema en 2024, esperamos con impaciencia la de 2025. En cualquier caso, la pretemporada se presenta prometedora".
Los productores locales holandeses de Limburgo y los de Bélgica y Alemania garantizan el suministro de un producto de alta calidad y siempre fresco. Gracias a la superficie de la que dispone, Staay Food Group tiene capacidad para suministrar espárragos propios a sus clientes en tan solo 24 horas tras la cosecha.
Johan Wiersma.
Los espárragos suelen envasarse en cajas EPS azules, en parte bajo la marca propia de Staay, RijnStar. Staay Food Group tiene también capacidad para suministrar productos personalizados en función de las necesidades de los clientes. Esta temporada estarán disponibles todas las calidades y colores. "A partir de la semana 16, además de los espárragos de campo abierto también habrá disponibles espárragos pelados, sobre todo para servicios de catering. Gracias a nuestra amplia gama y flexibilidad en opciones de envasado, podemos cubrir las necesidades de todo tipo de clientes".
"Fuera de temporada, disponemos de espárragos blancos holandeses al menos hasta agosto. Después, trabajamos con espárragos blancos de Perú y espárragos verdes de varios países. Por tanto, el espárrago forma parte de nuestra amplia gama durante todo el año", concluye Johan Wiersma.
Para más información:
Christoph Jöris / Johan Wiersma
Staay Food Group
Venrayseweg 162
5928 RH Venlo (Países Bajos)
Tel.: +31 (0)77 389 6665
Christoph.Joris@staay.nl
johan.wiersma@staay.nl
www.staay.nl