Como ha ocurrido con muchas materias primas en el primer trimestre de 2025, la demanda de pimientos ha sido menor. "En los últimos meses, hemos reducido la producción debido al estado general de la demanda. Es casi como si se hubiera vuelto a los hábitos de compra anteriores a la pandemia", dice Tony Incaviglia, de GR Fresh. "La mayoría de los productores sienten lo mismo. Los consumidores compran lo que necesitan y no necesariamente lo que quieren, y han recortado gastos. No estamos viendo la demanda que habríamos visto históricamente hace cuatro o cinco años".
Con un suministro de pimientos bastante constante, la empresa ha cubierto sus compromisos contractuales. Sin embargo, la menor demanda ha afectado incluso a esos compromisos, ya que algunos clientes no participan al 100%. "Sus cifras también han bajado, sobre todo en el canal horeca", afirma.
Dicho esto, aunque el mercado ha sido bastante constante en términos de precios para los pimientos, se ha fortalecido ligeramente en los últimos cuatro o cinco días. "Los precios están subiendo, y eso es lo que suele ocurrir cuando se acerca el final de la temporada de invierno", dice Incaviglia, y añade que los precios de los pimientos extragrandes y jumbo se sitúan en torno a los 20 dólares.
Menos plantaciones esta temporada
En cuanto a la oferta, GR Fresh ha plantado menos pimientos. "No teníamos ni idea de cómo iba a ser la situación del agua en Culiacán, México, así que creo que eso es un poco la causa", comenta Incaviglia.
Mientras tanto, la producción en el sudeste parece un poco más escasa de lo normal. Cada vez que una región productora atraviesa una mala racha, los mercados se resienten, añade.
Además de una menor demanda, en estos momentos también hay incertidumbre en el mercado, ya que los productores y expedidores están a la espera de saber si se aplicarán aranceles a los productos procedentes de México y Canadá. (Actualmente están en pausa hasta el 2 de abril).
De cara al futuro, a medida que se reduzca la oferta, hay esperanzas de que repunte la demanda de pimientos. "Estamos casi en abril, y en mayo es cuando solemos empezar a pensar en la transición a las regiones de cultivo de verano, que tiene lugar en junio", indica Incaviglia. "Todos los años esperamos con impaciencia nuestro programa de verano, porque es una época del año muy intensa para nosotros. Algunas de nuestras mejores producciones, especialmente los pimientos verdes, provienen de Coahuila, México, que está a solo seis horas al sur de nosotros".
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