Los vegetales congelados son una oportunidad para diversificar la oferta y atender la demanda de productos con mayor durabilidad y facilidad de uso.
La incursión en la exportación de vegetales congelados ha sido un proceso de aprendizaje para Sema Foods. "La exportación de productos frescos y congelados son dos industrias completamente diferentes. Básicamente, con los congelados es comenzar desde cero en procesos y el manejo es más delicado. El proceso de congelado incluye cortes específicos, como chunks, tidbits o rodajas, y se empacan en cajas de 10 kilos para su distribución", explica Pablo Ballestero, gerente de la empresa. Este cambio ha requerido una inversión en infraestructura y certificaciones para garantizar la calidad del producto final.
"Nuestra principal ventaja es la durabilidad del producto después de descongelar; básicamente pierde muy poco de sus propiedades y sabores. Además, las zanahorias se cultivan en altitudes elevadas, lo que les otorga un mejor sabor y una mayor concentración de grados Brix", señala Ballestero.
La compañía establecida en Costa Rica, con nueve años en el mercado y una experiencia acumulada de más de dos décadas en el sector, se especializa en la exportación de zanahoria, repollo, remolacha, brócoli, malanga, yuca, caña de azúcar, piquisque, calabaza y banano. La zanahoria es su producto principal y se exporta principalmente al Caribe, con un movimiento de aproximadamente ocho contenedores semanales.
La empresa cuenta con certificaciones como Primus GFS, Kosher y BASC, además de estar en proceso de obtener la certificación BRC. "Además de las certificaciones, implementamos manejos postcosecha para garantizar que el producto llegue en óptimas condiciones", asegura Ballestero.
Sema Foods tiene como objetivo expandir su mercado con raíces y tubérculos, especialmente jengibre y yuca. Además, buscan consolidar la exportación de productos congelados, como zanahoria, cebolla y piña, a mercados europeos, entre ellos Inglaterra, Alemania y España. "Tenemos buenas expectativas y siempre hay algo nuevo que aprender en este negocio, aunque uno de los factores que ha impactado recientemente al mercado es el incremento en los precios de ciertos productos y altos costos de producción. Para contrarrestar estos efectos, estamos en constante búsqueda de tarifas logísticas competitivas y eficiencia en costos operativos", explica Ballestero.
"La empresa ofrece diferentes presentaciones y tamaños de empaque adaptados a las necesidades específicas de sus clientes, asegurando la frescura y calidad de nuestros productos durante todo el proceso de exportación. Nos enfocamos en mantener la calidad mediante certificaciones y procesos rigurosos en planta, garantizando que sus productos cumplan con los estándares requeridos", concluye Ballestero.
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Pablo Ballestero
Sema Foods
Costa Rica
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pabloballestero@semafoodscr.com
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