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Ryan Howard, de Family Tree Farms (EE. UU.):

"Nuestra gama de melocotones y nectarinas de carne blanca nos diferencia de otros proveedores"

Las perspectivas para la próxima cosecha de fruta de hueso de California son buenas. "La mayoría de los árboles ya han florecido y, al contrario que el año pasado, la floración de este año ha sido uniforme", cuenta Ryan Howard, de Family Tree Farms. "Aunque es una muy buena señal, todavía queda mucho tiempo por delante y la cosecha sigue siendo un objetivo en movimiento", añade. Últimamente ha llovido mucho en California, pero de momento es demasiado pronto para que la lluvia afecte a las distintas variedades de fruta de hueso. "Cuanto más nos acerquemos a la cosecha, más preocupante sería la lluvia, o realmente el granizo".

Alrededor del 1 de mayo, la cosecha de fruta de hueso de Family Tree en el Valle Central de California comenzará con los albaricoques, albaricoques rojos y melocotones. Las nectarinas empezarán poco después, seguidas de las ciruelas. Otras variedades especiales, como los plumcots y los melocotones planos, no empezarán hasta finales de mayo o la primera semana de junio. A partir de ese momento, el estado de California tendrá un suministro continuo de fruta de hueso hasta finales de septiembre.

Carne blanca
A diferencia de la mayoría de los productores de fruta de hueso, Family Tree Farms está especializada en melocotones y nectarinas de carne blanca. Aunque el volumen de fruta de carne amarilla de la empresa está creciendo, sigue predominando la de carne blanca. "Desde nuestra fundación en 2001, el objetivo siempre ha sido ofrecer la fruta más sabrosa del mundo, y la fruta de hueso de carne blanca nos ayuda a cumplirlo", comenta Howard. "En todas las materias primas que cultivamos, lo que buscamos es fruta de alto sabor y alto contenido de azúcar, y así es como nos diferenciamos de otros productores".

Integración vertical y negocio familiar
Family Tree Farms fue fundada por la familia Jackson hace 24 años y la empresa sigue siendo de propiedad familiar, ya con la segunda y tercera generaciones en el negocio. "En su día, empezamos probando diferentes variedades de fruta de hueso de todo el mundo y las variedades de carne blanca, así como las variedades especiales, superaron a las demás". Con los años, se han ido incorporando gradualmente a la gama las variedades de carne amarilla. Como consecuencia de los problemas hídricos y laborales, la superficie dedicada a la fruta de hueso en California ha disminuido en los últimos años. "El número de productores ha disminuido y, dado que hay menos gente ofreciendo fruta de hueso, creemos que es importante ofrecer el paquete completo, incluyendo fruta de carne amarilla", explica Howard.

En la actualidad, la empresa cuenta con sus propias instalaciones de I+D en Reedley, California, donde se prueban variedades de unos 30 programas de mejora diferentes de todo el mundo, incluidos Israel, Francia, España y California. La empresa está totalmente integrada verticalmente y cultiva, envasa y comercializa prácticamente toda la fruta que vende.



Educación del consumidor
A lo largo de los años, Howard ha sido testigo del aumento de la demanda de variedades de carne blanca y variedades especiales. "Yo lo atribuyo al sabor", señala. "Nuestros socios del retail acuden a Family Tree por la uniformidad en la experiencia de consumo que ofrece nuestra fruta de hueso. Nuestra gama de melocotones y nectarinas de carne blanca, en la que destacan nuestras nectarinas Pearlicious, nos diferencia de otros proveedores".

En términos demográficos, Howard observa un mayor interés entre los jóvenes. "No siempre conocen las distintas variedades, pero les interesa explorar y probar frutas nuevas. Estamos en las redes sociales educando a los consumidores, pero también trabajamos con nuestros socios del retail para hacer degustaciones en las tiendas y conseguir que la gente pruebe la fruta. Creemos que una vez que la prueben, se convertirán en clientes habituales".

El mes que viene, Family Tree Farms expondrá en la CPMA de Montreal. Podrás conocer al equipo en el stand 1725.

Para más información:
Ryan Howard
Family Tree Farms
Tel.: (+1) 559.591.6280
rhoward@familytreefarms.com
www.familytreefarms.com