El valor del pepino producido en los invernaderos de Almería durante la campaña 2023/2024 ha disminuido un 13,84% respecto a la campaña anterior, según datos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía, consultados por Hortoinfo. A pesar del aumento en la producción y la superficie dedicada a este cultivo, los ingresos cayeron a 430 millones de euros, frente a los 499,1 millones de euros de la campaña 2022/2023, debido a una reducción del 15,79% en el precio medio de campaña.
La producción de pepino en los invernaderos almerienses alcanzó los 537,5 millones de kilos en la campaña 2023/2024, un incremento del 2,32% respecto a los 525,3 millones de kilos producidos en la campaña anterior. La superficie cultivada también aumentó ligeramente, alcanzando las 5.920 hectáreas, frente a las 5.750 hectáreas del año anterior.
El precio medio del pepino en la campaña 2023/2024 fue de 0,80 euros por kilo, una disminución respecto a los 0,95 euros por kilo de la campaña 2022/2023. El tipo de pepino más cultivado fue el tipo Almería, que representó el 79% de la producción total, seguido por los tipos francés y corto con el 5% cada uno, y los tipos midi y snack con el 4% cada uno.
En cuanto a los mercados, Alemania fue el principal destino del pepino almeriense, recibiendo el 49% de las exportaciones. Le siguieron Reino Unido con el 13%, Países Bajos con el 10%, y Francia con el 7%. Polonia, República Checa y Suecia recibieron cada uno el 3%, mientras que el 12% restante se destinó a otros países.
El consumo de pepino en España, que había disminuido en 2022, mostró un aumento en 2023. El consumo per cápita subió de 1,93 kilos por habitante en 2022 a 2,02 kilos por habitante en 2023.
Fuente: hortoinfo.es