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La exportación hortofrutícola española creció en enero un 7% en volumen y un 11% en valor

La exportación española de frutas y hortalizas frescas en enero de este año creció un 7% en volumen y un 11% en valor respecto al mismo mes del año anterior, totalizando 1,2 millones de toneladas y 1.940 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales hechos públicos el lunes y procesados por Fepex.

El pimiento fue la hortaliza más enviada al exterior en enero, con un fuerte crecimiento, del 10,5% en volumen y del 17% en valor, totalizando 109.584 toneladas y 233 millones de euros respectivamente, seguida del pepino, que también creció de forma importante, con 108.825 toneladas y 183 millones de euros, que supusieron crecimientos del 7% y del 22% respectivamente.

La tercera hortaliza más exportada por España en enero fue la lechuga, con 1% más en volumen y un 11% más en valor, totalizando 97.950 toneladas y 131 millones de euros respectivamente y la cuarta el tomate, que fue la única de las principales hortalizas que redujo el volumen exportado, en un 1,5%, descendiendo a 82.474 toneladas, aunque el valor mejoró en un 2%, totalizando 158 millones de euros.

La quinta hortaliza más exportada en enero, las coles, también mostraron una evolución positiva con un 4% más en volumen y un 6% más en valor, totalizando 76.823 toneladas y 125 millones de euros.

En cuanto a las frutas, la exportación creció un 11,5% en volumen y un 14% en valor, situándose en 573.674 toneladas y 827 millones de euros respectivamente, siendo la naranja la más vendida al exterior con 199.333 toneladas (+18,5%) y 178 millones de euros (+6%), seguida de la mandarina con 194.964 toneladas (+4%) y 264 millones de euros (+8%).

Los datos procesados por Fepex contabilizan exclusivamente los relacionados con las frutas y hortalizas en fresco, que se incluyen en los capítulos arancelarios 07 (subpartidas del 0701 al 0709) y 08 (subpartidas de la 0803-0810).

Para más información: www.fepex.es