El ministro de Economía de Argentina, Luis Caputo, participó este lunes en un encuentro en el Palacio de Hacienda con el viceministro de la Administración General de Aduanas de China (GACC), Wang Lingjun, en el que, entre otros asuntos, se firmaron los protocolos sanitarios correspondientes para la apertura del mercado de frutos secos, incluyendo nueces de nogal, pecán, almendras, avellanas y pistachos.
La habilitación para la exportación de frutos secos abre grandes oportunidades para productos de economías regionales que se encuentran creciendo en su producción local y promoviendo una mayor presencia en el mercado internacional. A partir de este anuncio se podrán proveer exportaciones a un mercado de grandes volúmenes como el de China (que tiene importaciones por más de USD 1.000 millones).
La reunión también permitió definir las prioridades de trabajo para 2025 en materia de aperturas sanitarias, incluyendo la pronta firma de protocolos para las ciruelas secas, entre otros productos. La delegación china también compartió una versión de protocolo para la apertura de legumbres (porotos, garbanzos y lentejas).
China es un mercado de suma relevancia para el sector agroindustrial Argentina. Durante el año 2024, fue el segundo destino de las exportaciones agroindustriales alcanzando un valor total de USD 5.183 millones, con un incremento del 14% en relación al año 2023 (USD 4.559 millones).
Para más información: www.argentina.gob.ar