Tras la bajada de la producción de enero y febrero, en el mes de marzo ha vuelto a aumentar la oferta de chirimoyas en la Costa de Granada. "La cosecha de chirimoyas de primavera suele ser menos voluminosa que la de otoño, pero es muy estable y nos permite trabajar la fruta con mucha normalidad", explica Emilio Tejerina, CEO de Frutas Tejerina.
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"La demanda de chirimoya es más que interesante, sobre todo desde que se diversificó su mercado con su exportación a cada vez más países, que ha evitado que los precios se hundan como lo hacían cuando se enviaba toda al mercado nacional. En estos momentos, de hecho, aunque los precios van en función del calibre y la calidad, están en torno a 3-3,30 €/kilo, que es un precio al que ni siquiera han llegado otras frutas como el mango en estos dos últimos años de caída de oferta", señala.
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"La detección de la plaga nos ha cogido a todos por sorpresa y está siendo bastante problemática"
En cuanto al aguacate, poco a poco la campaña llega a su fin en la provincia de Granada, donde el pasado mes de diciembre se declaró oficialmente la existencia de la plaga cuarentenaria Euwallacea fornicatus sensu lato, también conocida como escarabajo de la ambrosía.
La plaga se ha localizado únicamente en parcelas del municipio de Motril, donde entre las medidas fitosanitarias obligatorias que los titulares de las explotaciones (que estén total o parcialmente incluidas en zonas demarcadas) deben adoptar, se encuentra el arranque de los árboles o arbustos más afectados, así como las raíces que pudieran quedar enterradas y destrucción de forma inmediata de estos restos mediante triturado o quema.
© Frutas Tejerina"La detección de la plaga nos ha cogido a todos por sorpresa y está siendo bastante problemática. Estamos viendo fincas con árboles grandes que parecían estar en perfectas condiciones que han tenido que ser arrancadas y quemadas del todo, y podría ser un problema muy grave si se llega a extender", lamenta Emilio Tejerina.
Y es que Euwallacea fornicatus, un escarabajo originario del sudeste de Asia, destaca especialmente porque presenta una simbiosis con hongos del género Fusarium y por ser polífaga, siendo el aguacate, el mango y la chirimoya especies sensibles a ser atacadas por la plaga.
"Ahora la campaña va acabando y, en general, no queda tanta producción, pero justamente es cuando el mercado está en su mejor momento, con una demanda que ha mejorado y unos precios atractivos, pero sobre todo, con menos competencia", prosigue Emilio.
"Cada año está siendo más difícil porque aparece un gran volumen desde Marruecos, que no para de invertir y crecer en el cultivo de aguacates, y eso nos ha afectado muy negativamente con mercados que hemos perdido por completo y precios cada vez más bajos. No obstante, en este momento el aguacate marroquí tiene una maduración muy alta y no aguanta tan bien como estos meses atrás el tránsito hasta el mercado europeo, al contrario que el aguacate de España, que está en el mejor momento de su campaña".
"Perú empezará a llegar dentro de poco y los mayores volúmenes entrarán a finales de mayo, pero, aunque hagan una fruta de un muy buen nivel, nunca será lo mismo un aguacate que llega a su destino en cuestión de horas que otro con un mes de tránsito".
"El níspero está muy valorado y cada vez se abren más mercados de exportación"
Junto con la chirimoya, otras especies subtropicales como la caña de azúcar o los nísperos complementan la oferta más exótica de la Costa de Granada. "En Frutas Tejerina seguimos cultivando caña de azúcar, un producto muy estable tanto en consumo como en mercado, y en abril comenzaremos con el níspero".
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"La inestabilidad del tiempo ha hecho que los primeros nísperos se hayan dañado con el agua de las lluvias, pero en cuanto mejore el tiempo comenzará una campaña que, aunque es bastante corta, es cada año muy positiva", asegura Emilio.
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"El níspero está muy valorado y cada vez se abren más mercados de exportación", indica Emilio. "Donde más se vende es en los países mediterráneos, donde su consumo está más extendido, como Italia o Grecia, donde no hay una producción tan desarrollada como en España, pero también en mercados emergentes que están comprando mucho níspero; entre ellos Canadá, donde hay una demanda de níspero muy interesante".
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