Una fuerte helada afectó el miércoles y el jueves a todo tipo de cultivos de fruta de hueso en las principales zonas productoras de Grecia. Las estaciones meteorológicas locales indican que las temperaturas en las regiones más frías y de producción más tardía de Velventos y Giannitsa descendieron hasta situarse en -5,4 °C en algunas zonas concretas. Sin embargo, la región de Naousa, que es la principal zona de producción de melocotones de mesa y nectarinas de Grecia, al ser más temprana, se encontraba en una fase de floración más avanzada, y parece que la afectación es considerable.
"El golpe de las heladas ha sido muy duro en toda la llanura de Naousa, ya que hemos registrado temperaturas que oscilaron entre -1 °C y por debajo de -3°C en determinadas zonas geográficas", señala Vasilis Mpougas, director de la cooperativa agrícola ASEPOP Naoussa, especializada en melocotones de mesa, nectarinas y albaricoques. Como él mismo explica: "La floración de las frutas de hueso se encontraba en todas las fases de desarrollo, es decir, teníamos brotes que aún no se habían abierto, árboles completamente florecidos y otros que ya estaban en la fase de caída de pétalos y formación temprana del fruto. Donde la fruta había empezado a formarse, el daño es casi seguro, ya que incluso -1 °C puede ser desastroso en estos casos".
Según Bougas, solo unos pocos productores consiguieron aplicar riegos protectores antes de las heladas, y en los próximos días se podrá hacer una evaluación más clara de los daños. "A partir de hoy, las temperaturas empezarán a subir de nuevo. Aún es demasiado pronto para hacer una evaluación completa de la situación. En los próximos días tendremos una imagen más clara. Es posible que ahora algunos frutos pequeños que ya se han formado no muestren signos de afectación, pero se quedarán atrofiados y no se desarrollarán adecuadamente. Por desgracia, las heladas forman parte del 'juego'".
"Este año, nuestros cooperativistas se han centrado en la plantación de melocotoneros. Varios años consecutivos de arranque de árboles han contribuido a mejorar los precios del producto, y eso ha animado a los agricultores a retomar el cultivo del melocotón. Por nuestra parte, ofrecemos orientación sobre la selección de variedades de melocotón de carne roja, adecuadas para nuestra región, así como de variedades de albaricoque resistentes a la sharka. Si no hay más alteraciones meteorológicas, esperamos empezar a cosechar albaricoques entre el 15 y el 20 de mayo, y melocotones a finales de mayo", concluye el director de la cooperativa griega.
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