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Evolución de las superficies y variedades de arándanos en Perú

La evolución de las áreas certificadas para los arándanos de exportación en Perú refleja un crecimiento notable, consolidando su posición en el mercado global. Según Senasa, en la temporada 2016-2017, Perú contaba con 1.932 hectáreas, cifra que ascendió a 4.646 hectáreas en 2017-2018, un incremento de 2.714 hectáreas. Este crecimiento continuó en las siguientes temporadas, alcanzando 8.049 hectáreas en 2018-2019 y 10.714 en 2019-2020.

La expansión persistió en 2020-2021 con 13.936 hectáreas y en 2021-2022 con 16.793 hectáreas. En 2022-2023, las áreas certificadas se establecieron en 18.660 hectáreas. Sin embargo, en 2023-2024 se observó un descenso a 18.354 hectáreas, aunque el ritmo se retomó en 2024-2025, superando las 20.000 hectáreas con 20.490, un aumento de 2.136 hectáreas.

En cuanto a las variedades, Biloxi fue dominante en el mercado peruano, representando el 58% en 2016-2017 y alcanzando un pico del 66% en 2017-2018. Su participación disminuyó a 61% en 2018-2019 y a 50% en 2019-2020. Desde 2020-2021, su participación cayó al 38%, mientras que Ventura ganó protagonismo con el 34%.

Para 2022-2023, la distribución de variedades fue: Ventura 30%, Biloxi 27%, Rocío 7%, y otros 36%. La categoría "otros" se convirtió en principal en 2023-2024 con 42%, dejando a Ventura con 28% y Biloxi con 20%. Sekoya Pop emergió con un 10% de participación.

En 2024-2025, la categoría "otros" consolidó un 44%, Ventura disminuyó a 26%, Biloxi a 16%, y Sekoya Pop avanzó a 14%. El sector de arándanos en Perú demuestra ser dinámico, con cambios rápidos en el protagonismo de las variedades.

Fuente: agraria.pe