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SaniStone, la solución natural postcosecha para cerezas de Sanifruit

En 2021, Sanifruit lanzó al mercado SaniStone: una solución postcosecha dirigida a extender la vida útil de las cerezas.

"Conscientes de los retos de las empresas exportadoras, estamos orientados a minimizar las reclamaciones en destino de las empresas exportadoras de cerezas, así como a incrementar su rentabilidad, fruto de la reducción de mermas de producto, respetando la salud de las personas y el medioambiente", indican desde Sanifruit.

SaniStone ayuda a reducir la deshidratación y el verdor del pedúnculo, lo que supone, junto a la podredumbre, los principales retos del mercado para los exportadores de cereza. Además, de acuerdo con Sanifruit, consigue que la fruta llegue al mercado con mejor aspecto y más protegida frente a agentes externos, sin sumar materias activas.

Un estudio llevado a cabo en 2021 con la Universidad de Zaragoza para la variedad de cereza Lapins muestra que, a pesar de no observarse diferencias en cuando a nivel de podredumbre tras 7 días de almacenamiento en refrigeración, cabe destacar un oscurecimiento de las cerezas pertenecientes al lote control (sin tratar). Además, las cerezas tratadas con el fungicida de la competencia mostraron una ligera deshidratación respecto a las cerezas de los lotes control y SaniStone de Sanifruit.

© Sanifruit

Tabla 1: Incidencia de podredumbre en cada uno de los tratamientos en el momento de salida de frío (1 °C) tras 7, 14 y 21 días de almacenamiento.

© Sanifruit Tabla 2: Incidencia de podredumbres en cada uno de los tratamientos tras un periodo de simulación de la comercialización de tres días (20 °C) tras 7, 14 y 21 días de almacenamiento en refrigeración (1 °C).

Los resultados de incidencia de podredumbre vistos anteriormente (salida de frío) son muy diferentes a los obtenidos en la evaluación de los distintos lotes tras un periodo de simulación de la comercialización de 3 días a 20 °C.

Durante el siguiente periodo, SaniStone consiguió reducir en casi un 46% el desarrollo de la podredumbre en comparación a los frutos no tratados (lote control).

La cereza del Jerte: El estudio del Cicytex
En 2022, desde Sanifruit contactaron con el Cicytex (Centro de Investigaciones científicas y Tecnológicas de Extremadura) para llevar a cabo un estudio consistente en evaluar la eficacia del producto SaniStone, tanto en su formato para balsa o drencher como en su formato para aplicación en línea mediante nebulización, frente al fitosanitario de la competencia, en un cultivar de cerezas variedad Lapins, producidas y recolectadas en la región del Valle del Jerte. "Estos resultados ponen de manifiesto la eficacia de los tratamientos naturales de Sanifruit en el control de enfermedades de origen fúngico", afirman desde la firma especialista en soluciones postcosecha.

© SanifruitEvolución del porcentaje de pudriciones de cerezas Lapins a lo largo del almacenamiento postcosecha y posterior vida útil.

¿Cómo actúa SaniStone como opción frente a los fungicidas?
La solución postcosecha SaniStone tiene cuatro efectos principales:

  • Elicitor: aumenta las defesas.
  • Conservante que retrasa la descomposición.
  • Antioxidante previene el daño causado por la oxidación.
  • Recubrimiento protege frente a las reacciones metabólicas de maduración.

SaniStone es un tratamiento 100% natural, que cuenta con la certificación del CAEE como insumo para la agricultura ecológica, elaborado a base de extractos vegetales de grado alimentario. Tiene también la certificación residuo cero de Zerya.

"En el caso de frutos como la cereza es especialmente importante emplear un producto sin residuos en postcosecha, ya que es una fruta que se come siempre con piel, por lo que se protege la salud de los consumidores en la prevención de ingesta de alimentos tratados con fitosanitarios", indican desde Sanifruit.

Para más información:
Sanifruit
sanifruit@sanifruit.com
www.sanifruit.com