¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Uzi Cairo, de Cairo & Doutcher (Italia):

"La demanda de perales Eden por parte de los productores italianos se ha triplicado desde el año pasado"

Cuatro años después de la plantación de los primeros perales Eden en la provincia italiana de Lecce, una variedad de reciente introducción que presume de una excelente adaptabilidad a diferentes condiciones edafoclimáticas, ya se espera con impaciencia la próxima cosecha, estimada para finales de agosto. Ahora los árboles están en flor.

© Cairo & Doutcher Di Cairo Uzi & C. S.S..El viverista Uzi Cairo, de Cairo & Doutcher (en la foto, con una caja de peras Eden 7 meses después de la cosecha), único distribuidor de esta variedad en Italia, aporta algunos datos sobre la nueva variedad.

"Para 2025, la venta y la demanda de plantas por parte de los productores italianos han triplicado las del año pasado. Frente a las 50.000 plantas plantadas en 2024, recientemente hemos plantado unas 150.000. Hay que añadir que los pedidos de plantas Eden para 2025/26 ya han superado la demanda de 2024/25. Es precisamente del sur de Italia de donde recibimos la mayor demanda, en particular de Calabria, Apulia y Basilicata, pero también registramos especial interés en Piamonte y Emilia Romaña. La superficie media por explotación es de 5 hectáreas. Hay municipios de Apulia, como Acquaviva delle Fonti, donde hay 25 hectáreas. También están previstas las primeras plantaciones en Sicilia, a partir de 2026".

© Cairo & Doutcher Di Cairo Uzi & C. S.S..

Las principales características cualitativas de la fruta son la conservación, el carácter crujiente y el contenido de azúcar (de 14 a 18° Brix). Los experimentos han demostrado que la planta Eden es tolerante a Stemphylium vesicarium, Alternaria spp., fuego bacteriano y Psylla. Por término medio, se llevan a cabo entre 10 y 12 tratamientos al año (incluidos entre 4 y 5 fertilizaciones foliares). Los costes totales de la gestión anual de una hectárea rondan los 10.000-12.000 euros.

Para poder tramitar todas las solicitudes, la empresa de El Cairo aconseja a los productores italianos que se den prisa y encarguen el material vegetal con mucha antelación, ya que la disponibilidad para 2025/26 puede no ser suficiente. "Solo aquellos que hagan su pedido a tiempo recibirán las plantas, de lo contrario tendrán que esperar hasta 2027. Para evitar confusiones, todos los pedidos de 2025/26 deben pasar única y exclusivamente por nuestra empresa. Las confirmaciones definitivas solo serán comunicadas por nosotros a la empresa cliente", señala el viverista.

© Cairo & Doutcher Di Cairo Uzi & C. S.S.. © Cairo & Doutcher Di Cairo Uzi & C. S.S..

La pera Eden es ya un cultivo prometedor, tras los numerosos problemas surgidos en el sector en los últimos años. "Los compradores y las plataformas de supermercados solo han expresado hasta ahora opiniones positivas, con interés por tener esta pera en el lineal. En la pasada campaña, la disponibilidad fue limitada, con poco más de 300 t de producto recolectado y vendido. Solo cuatro clientes recibieron la mercancía en 2024, mientras que en 2025 los volúmenes serán mucho mayores, lo que permitirá a Greenyard Fresh Italy ampliar el número de clientes y garantizarles una larga continuidad de suministro. Tras dos años en el mercado, se confirma la excelente vida útil de Eden, capaz de llegar hasta 7-8 meses".

Para más información:
Uzi Cairo
Vivai Cairo&Doutcher Uzi Cairo e figli
Contrada Vigna Grande - Loc. Seminaristi
73043 Copertino (LE)
+39 328 9863911
cairodoutcher@gmail.com
c.estero@cairodoutcher.com
www.cairodoutcher.com