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Amelinckx Fruit (Bélgica) prevé una campaña de espárragos más tardía que el año pasado

"Se esperan muy buenos volúmenes de espárragos a tiempo para Semana Santa"

La campaña del espárrago belga empieza ya a ponerse en marcha. "Se está empezando a cosechar y comercializar la producción de los túneles. La de campo abierto llegará también pronto. En cualquier caso, esperamos que estén disponibles a tiempo para Semana Santa", nos cuenta Katrien De Backer, de la empresa familiar Amelinckx Fruit, de Hingene (Flandes, Bélgica).

© Amelinckx Fruit

"La temporada de 2024 fue más temprana que la de 2025", prosigue. "En 2024 tuvimos un invierno húmedo y con temperaturas suaves, y plantamos los primeros espárragos de campo abierto el 12 de marzo. Esta temporada, los primeros no se plantaron hasta la semana pasada. El invierno ha sido mucho más frío, pero más seco. Eso significa que, aunque llegamos más tarde, las perspectivas de calidad son mejores que el año pasado".

Según Katrien, a partir de ahora los volúmenes irán aumentando poco a poco. "Con una oferta bajo control, los precios se han mantenido a niveles correctos durante las últimas semanas. La demanda ha sido razonable, pero moderada. La mayoría de restaurantes suelen empezar a consumir espárragos en la semana previa a Semana Santa, por lo que espero que la demanda repunte pronto. Con una oferta creciente en torno a ese periodo, también debería aumentar el consumo si tenemos sol y temperaturas primaverales".

Pero también advierte: "Queda por ver cómo habrán afectado las lluvias del año pasado al crecimiento de las raíces. Las producciones podrían caer un poco. Aun así, afrontamos la próxima temporada con optimismo si el tiempo coopera. La naturaleza no habla y es impredecible. Tendremos una temporada magnífica si no se producen heladas. Lo único que espero es que haga bastante sol, con lluvias ocasionales, para que la presión de las enfermedades pueda mantenerse a raya. Ese es quizá uno de los mayores retos, sobre todo teniendo en cuenta que cada vez hay menos productos fitosanitarios autorizados".

Manzanos, perales y cerezos en flor
Tradicionalmente, la explotación familiar se ha dedicado sobre todo a la producción de espárragos, pero ahora también cultiva manzanas, peras y cerezas. "En la provincia de Amberes, y sobre todo en Hingene, la floración de los frutales está siendo estupenda. Tanto los manzanos como los perales y los cerezos están vestidos de blanco. Es el momento perfecto para pasear o explorar ciertas rutas con árboles en flor en Limburgo, la región frutícola de Sint Truiden y sus alrededores, en bicicleta o Vespa, sobre todo ahora, con las vacaciones de Semana Santa ya a la vuelta de la esquina".

En comparación con el año pasado, los cerezos han empezado a florecer en fechas similares. "En 2024, empezaron a verse las primeras flores el 20 de marzo, exactamente la misma fecha que en nuestro invernadero este año. Sin embargo, el tiempo está siendo muy distinto. El año pasado tuvimos un aire muy húmedo que tuvo su impacto en la fructificación. Aunque los invernaderos tenían suficiente ventilación, el aire exterior también era húmedo, lo que conllevó una mayor presión de enfermedades en determinados momentos".

© Amelinckx Fruit

"Este año, sin embargo, los últimos meses han sido extremadamente secos, incluso demasiado, lo que no ayudó a la polinización. Es mejor que el polen esté un poco húmedo para que se pegue a las patas de todo lo que vuela por ahí y se produzca la polinización cruzada. Nosotros mismos tuvimos que aplicar algo de agua para facilitar la polinización. Los días soleados garantizan que las abejas y los abejorros salgan sin problemas de sus colmenas y se pongan manos a la obra".

"El resultado es que ya empiezan a crecer las primeras cerezas, aún pequeñas y verdes. Han nacido las CherryLou, que es la marca de la casa, llamadas así por nuestro hijo Lou. Los albaricoqueros fueron los primeros en florecer. El número de frutos se ha reducido y están empezando a crecer bien solos o en parejas, lo que les permite alcanzar un buen tamaño. La característica de esta variedad es que, al igual que los albaricoques naranjas, también muestran un rubor rosado en el momento de la cosecha. En resumen, esperamos un verano maravilloso".

Para más información:
Amelinckx Asperges & Fruit
Koningin Astridlaan 171
2880 Hingene (Bélgica)
Tel.: +32 (0) 475 26 99 15
info@topasperges.com
www.topasperges.com
https://www.facebook.com/topasperges