Incluso al comienzo de la segunda mitad de la campaña, el sector de la col de Dithmarsch se muestra muy positivo. "A principios de enero ya hubo un aumento de las solicitudes de exportación, algo bastante atípico. Como consecuencia, los precios subieron con relativa rapidez. Tras Fruit Logistica, el mercado de exportación volvió a normalizarse un poco. En consonancia con la temporada, la demanda en el mercado interior es relativamente moderada, sin grandes promociones, aunque la demanda de repollo está repuntando ligeramente", resume Katherina Jensen, de Gemüsehandel Hagge GmbH, radicada en Dithmarschen.
© Hugo Huijbers | FreshPlaza.esKatherina Jensen y Peter Hagge en Fruit Logistica 2025. La estructura de clientes de la empresa está formada por la gran distribución, la industria y los clientes de exportación.
La col lombarda parece menos atractiva para los consumidores alemanes en estos momentos, prosigue la comerciante de hortalizas. "Otros años, la lombarda ha ganado algo de demanda hacia Semana Santa. Sin embargo, este aumento de la demanda no se ha materializado hasta ahora, lo que probablemente se deba también a que los precios al consumo son relativamente altos. No obstante, es posible que esto cambie hasta Semana Santa. En principio, sin embargo, estamos satisfechos con las ventas realizadas hasta la fecha". En estos momentos, los precios al productor del repollo se sitúan entre 0,45-0,50 euros/kg, unos 0,15-0,20 euros por encima del nivel del mismo periodo del año pasado. La lombarda ha experimentado recientemente otro aumento. Los precios al productor rondan actualmente los 0,65-0,70 euros/kg.
Dadas las limitadas existencias, el abastecimiento de este último producto podría ser escaso hacia el final de la campaña. En el sector del repollo, en cambio, se espera por el momento una transición estacional sin sobresaltos. Empezamos a plantar las primeras coles tempranas en la semana 10", dice Jensen. "Actualmente disfrutamos de unas condiciones de plantación óptimas y secas. En este sentido, la plantación ha ido según lo previsto hasta ahora".
Fin anticipado de la temporada para nabos y coles de Milán
Además de la col blanca y la lombarda, Gemüsehandel Hagge GmbH también se dedica al cultivo y la venta de otros cultivos producidos en Dithmarschen, como el kale, la col picuda, la coliflor y el brócoli. "En el caso de las patatas, las zanahorias, las cebollas, los apionabos y los colinabos, solo actuamos como comerciantes. En el caso de los colinabos, estamos en la fase final con las importaciones escocesas. También dejamos de vender kale a finales de febrero, unas semanas antes de lo habitual, debido sobre todo a la gran diferencia de precio con las importaciones italianas y portuguesas". La empresa lleva varios años ofreciendo también brócoli de cultivo local. "La coliflor y el brócoli suelen recolectarse y comercializarse a partir de la semana 25 y se cosechan hasta el otoño, dependiendo del tiempo. El año pasado pudimos entregar hasta principios o mediados de octubre".
Evolución positiva del cultivo de coles
En general, Jensen confía en el futuro. "El precio de la col ha alcanzado un nivel más aceptable en los últimos años. Sin embargo, a menudo todavía no estamos donde tenemos que estar en términos de precio. Si me remonto a 2017, cuando compraba col por menos de 0,10 €/kg, ahora puedo hablar de una tendencia de precios más positiva. La actual estructura de precios también se ha vuelto indispensable en vista de todos los costes adicionales en constante aumento. Nuestro objetivo es encontrar una base buena, justa y estable tanto para los productores como para los consumidores. Seguimos asistiendo a un cambio estructural en el cultivo regional: el número de productores tiende a disminuir, mientras que las explotaciones que aguantan son cada vez más grandes. Mediante un sano equilibrio entre disponibilidad y precios, espero que se vuelva a apreciar este duro trabajo manual y que más productores estén dispuestos a cultivar coles. En definitiva, creemos que el cultivo de la col evoluciona positivamente", concluye Jensen.
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Katherina Jensen
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Tel: +49 4837 - 91 60
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