El volumen de calabacín producido en los invernaderos de Almería durante la campaña 2023/2024 ha registrado un incremento del 6,87% respecto a la temporada anterior, alcanzando los 449,8 millones de kilos. Esta variación se produce a pesar de una reducción en la superficie de cultivo, que descendió un 5,92%, estableciéndose en 7.660 hectáreas, según datos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía consultados por Hortoinfo.
El precio medio del calabacín en la campaña 2023/2024 mostró una disminución respecto al periodo anterior. En la campaña 2022/2023, los agricultores vendieron a 0,67 euros por kilo, mientras que en la campaña actual el precio medio fue de 0,62 euros por kilo.
En cuanto a los tipos de calabacín, el 99% de la producción comercializada corresponde al tipo calabacín verde, tanto en volumen como en valor económico. Alemania se mantuvo como el principal mercado de exportación, absorbiendo el 32% del total de las exportaciones almerienses, seguido por Francia (25%) y Países Bajos (13%). Otros destinos incluyeron Reino Unido (8%), Polonia y Bélgica (4% cada uno), e Italia (3%), con un 11% destinado a otros países.
El consumo de calabacín en España mostró un repunte en 2023, alcanzando los 3,6 kilos por persona, tras un descenso en 2022 cuando el consumo fue de 3,35 kilos por persona, inferior a los 4,05 kilos registrados en 2021.
Fuente: hortoinfo.es