¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

Sector | Frutas

José Velasco, CEO de El Ciruelo:

"La calidad de la fruta en los inicios de campaña es cada vez mejor, lo que impulsa el consumo desde el principio"

Chile cierra la temporada de cereza con un 51% más de envíos

FruitMasters (Países Bajos)

"Arranca la temporada de frutos rojos con las primeras ventas de fresas Sonrosa"

España mantendrá la producción de 2024, pendiente de evaluar los daños ocasionados por la granizada

La cosecha europea de albaricoque disminuirá un 10% a causa de las afectaciones climáticas de Italia y Grecia

Josep Antoni Camats Carpi, de Cireres de Corbins:

"Esperamos que el mercado no rechace la fruta marcada que podamos salvar los que nos hemos visto afectados por el granizo"

El 89% del arándano importado por China en 2024 provino de Perú

José Francisco Capel, de Bio Sol Portocarrero: "El precio ya no es una excusa para no consumir alimentos bío"

"El inicio de la campaña de sandía de Almería ha tenido la suerte de coincidir con muy buenas temperaturas en Centroeuropa"

Rodrigo Masip, de Conjuntfruit: "El impacto sobre los precios dependerá de la fruta que haya finalmente disponible en el mercado"

"Prevemos cierto solapamiento de la campaña de fruta de hueso de Lleida con Murcia"

La exportación hondureña de melón ha caído un 15,23%

Más superficie de sandía y menos de melón en el campo manchego

Emirhan Şahinöz, de Poleks (Turquía):

"En algunas de nuestras parcelas de mayor altitud, hemos perdido hasta un 50-70% del rendimiento potencial de las cerezas"

Agroponiente pondrá en el mercado 60 millones de kilos de sandía y 10 de melón

Comité de Cereza de Fepex

La campaña de cereza comenzará con un ligero retraso

Las regiones de cultivo de granadas de Perú están en transición

José Roggiero, de Freshway Produce: "Nuestro programa arranca en el sur, en los estados mexicanos de Veracruz y Oaxaca"

La presentación es clave en las ventas de lichis

Se prevé una fuerte campaña de fruta de hueso ecológica en California

Tristan Margalet y Matthieu Oribes, de Greype (Francia):

"En medFEL presentaremos nuestra nueva marca de melocotones y nectarinas premium cultivados en España: L'Amorosa"

Divine Flavor inicia la transición del programa de uva de Sudamérica al de México

Salah Eddine Belkadi, de Unique Packing:

"Esperamos que las exportaciones marroquíes de arándanos aumenten un 20% esta temporada"

Jacob Aktalan, de MG Fruit (Países Bajos):

"Buenas perspectivas para los melones mediterráneos tras la difícil campaña de ultramar"

Las manzanas chilenas podrán volver a ingresar a Perú

Las heladas afectan a la producción frutícola turca en 36 provincias

"Se estima que los daños en todo el país superan los 575 millones de euros"

Vivien Bouthier y Guillaume Baraille, de France Food:

"De momento, la campaña francesa de fresa se desarrolla de forma coherente y lógica"

Más de 40.000 hectáreas son arrasadas por una tormenta de pedrisco en Lleida

"Lamentablemente, el granizo ha caído en el peor momento posible"

Vivai F.lli Zanzi reproduce bajo licencia las variedades Zespri G3 Sungold, M33 y M91

En el kiwi, la elección del portainjerto puede determinar el éxito o el fracaso del cultivo

Aumenta la producción de sandía en Hermosillo pese a la ola de frío

Morondo: "Esperamos una mejora en la ventana comercial para la fruta de hueso española debido a las mermas en otros orígenes"

"El retraso del inicio de campaña conllevará una mejora en calibres y calidad en la fruta de hueso temprana"

Adailton de Sousa Nunes, de Grupo Ara Agrícola (Brasil):

"Uno de los factores que limita la competitividad en Europa es el arancel del 14% que aún se aplica a la uva brasileña"

PSB Producción Vegetal presenta el paraguayo más temprano del mercado, entre otras novedades

El tiempo más frío de lo habitual en Murcia y retrasa entre 8 y 10 días la cosecha de fruta de hueso

Jan van Genderen, de Royal Berry: "Esta temporada va todo rápido"

La abundancia de sol favorece el cultivo y la venta de fresas en Países Bajos

Guy Van Leene, de Thiry Gent (Bélgica):

"Con la actual volatilidad de precios de la fresa, el day trading ya no resulta viable"

Jaap den Boer, de Olympic Fruit (Países Bajos):

"Cada vez son más las nuevas variedades de uva que se imponen en la India"

Pieter de Ruiter, de 4Fruit Company (Países Bajos):

"Estamos empezando a recibir los primeros melocotones españoles, y las nectarinas y el resto de frutas de hueso ya no tardarán".

Se espera una fuerte demanda de albaricoques de California

Ya están listas las primeras cerezas italianas, algo más tarde de lo esperado

Julio Leite, de Campal Frutas:

"Representamos el 40% del volumen total de higos exportados desde Brasil"

Una tormenta de granizo causa daños localizados en frutales de hueso de Vegas Altas, Badajoz

Louay Elkout, productor egipcio:

"Se espera una escasez de uvas rojas sin semillas al inicio de la temporada"

La cereza española tiene por delante "una gran oportunidad" en China

En Tata, Marruecos, todavía no se ha levantado la prohibición de plantar sandías

Una nueva etiqueta promociona las cerezas cultivadas en EE. UU. frente a las importadas

La SHAFFE pide a EE. UU. que exima a sus frutas de los nuevos aranceles

Christo Nortjé, de Paragon Agri (Pty) Ltd, Blydeverwacht Farm (Sudáfrica)

Las granadas siguen consolidándose como producto de preferencia entre los consumidores que cuidan de su salud

Éxito de la cuarta jornada de puertas abiertas de NSG

"Tenemos que seguir innovando y ofreciendo nuevas soluciones a los productores de fresas"

Yagmur Ozbutun, de Ser Pak Packaging (Turquía):

"Nuestro envasado en atmósfera modificada puede mantener frescas las cerezas hasta 30 días"

Alpina 10 es una fresa seleccionada por el CREA de Forlì

Las fresas de genética italiana prosperan en Sudamérica

Desciende el precio en origen de la fresa ante el aumento del volumen

Colombia prevé un crecimiento significativo de la producción de arándano para 2026

Jeroen op't Hof, de Hof Fruit (Países Bajos):

"Equilibrio en el mercado de la pera; las heladas en Europa del Este ofrecen oportunidades"

Inteligencia artificial para la obtención de fresas destinadas a cultivo en interiores

Paraguay embarcó la semana pasada cinco cargas de kaki para España

Miguel Comas Azócar, de San Clemente (Chile)

Los exportadores chilenos enfrentan una temporada marcada por presión de precios y mercados saturados

De momento, se prevé que la recolección se inicie el 10 de mayo

El clima lluvioso y más frío de marzo retrasará la cosecha de cereza del Valle del Jerte

Ahmed Bouljid, exportador marroquí:

"Se espera un gran volumen de sandías en Marruecos, de gran calibre y excelente calidad"

España firma un protocolo de exportación con China para exportar sus cerezas

La campaña "No cortes en verde" vela por la calidad de las sandías y los melones un año más

La temporada de Marc Geerts Aardbeien (Bélgica) está a punto de empezar

"Sobre todo en otoño, el mildiu sigue siendo uno de los mayores obstáculos para el cultivo de la fresa"

El sector sudafricano de la uva advierte del impacto de los posibles aranceles de EE. UU.

Dalton Dovolis, de International Produce Group (IPG), EE. UU.

Gestionar la creciente influencia de China en el mercado mundial de la uva

David Watson, de Fresh Frams (EE. UU.)

Se espera una mayor oferta en la campaña de uva de México

La temporada de arándanos de Florida se ha retrasado este año

Tony Derwael, de Bel'Export (Bélgica):

"Las heladas preocupan poco aquí, pero se teme por la fruta de hueso temprana en Europa del Este"

Mario Salazar, de Adex (Perú)

"Todavía no es el momento de la verdad del arándano congelado"

Amelinckx Fruit (Bélgica) prevé una campaña de espárragos más tardía que el año pasado

"Se esperan muy buenos volúmenes de espárragos a tiempo para Semana Santa"

Henk Vlaeminck, de Van Dijk Foods (Bélgica):

"La gente empieza a cansarse de la uva y busca productos nuevos, como la fruta de hueso española"

Llegan a EE. UU. las primeras uvas ecológicas chilenas mediante Systems Approach

Bastian Wissel, de Frischezentrum Melzig (Alemania)

"Seguiremos cubriendo la mayoría de la demanda de Semana Santa con fresas italianas"

La cereza de las comarcas de Calatayud y del Aranda avanza hacia la IGP

Argentina

Ya es oficial la DO "Cereza del Valle de Los Antiguos – Patagonia"

Superfresh Growers (EE. UU.) revela cómo atraer a los diferentes consumidores

"Las cerezas tienen mucho atractivo en la mayoría de edades, ingresos y etnias, cuando son visibles"

Sandy Booth, de New Forest Fruit (Reino Unido):

"Nos gusta que las fresas alcancen 10-12 Brix, pero esto ha dependido mucho de los niveles de insolación"

Ignacio García, de Glamfruits:

"Tras una campaña complicada de cítricos, los mercados ya tienen ganas de empezar con la fruta de hueso y sandía"

Las recientes lluvias tuvieron un impacto del 1% en el volumen total de uva chilena para exportación

Unos mil visitantes comprobaron cómo se cultiva parte de su millón de kilos de grosellas rojas

photo_camera BerryBrothers ofrece una visita a sus instalaciones de cultivo de frutos rojos

Canadá

Stemilt y Day's Century Growers se asocian para llevar al consumidor la pera Happi, cultivada en la Columbia Británica

Edelvan Catic, de Vandel Fruits (Francia):

"La demanda de manzanas en esta época del año es siempre superior a la oferta disponible"

Las cosechas de melón podrían solaparse

La oferta de fresas de Huelva se recupera gracias a la situación meteorológica favorable

"La Botrytis ha afectado de manera generalizada a todas las variedades, pero algunas han funcionado mucho mejor que otras"

Michel Nasrallah y Priscila Nasrallah, de Lina Frutas (Brasil):

"El mercado nos exige más certificaciones, pero el consumidor final no siempre paga la diferencia"

Faltan trabajadores para cosechar las cerezas del Valle del Jerte

Andrea Peviani, de Peviani SpA (Italia):

"Hemos convertido la uva sin pepitas en una de nuestras principales categorías"

Chile desarrolla portainjertos de sandía resistentes a la sequía

Karim Fayed, de FATA (Egipto):

"La superficie dedicada a los arándanos en Egipto ha seguido aumentando"

Yigit Gokyigit, de Alanar (Turquía)

Los aranceles estadounidenses podrían favorecer las exportaciones de cerezas turcas a Canadá

Blueberries Consulting: "¿Quieres ser parte de la reunión anual de Productores de Frutos Rojos del Mediterráneo? Auspicios disponibles"

La industria de los frutos rojos se reunirá nuevamente en Tánger

Nikos Karachalios, de Karachalios Fruits (Grecia):

"Tenemos naranjas Valencia de gran calibre y, sin embargo, la exportación no es rentable"

Sumit Bhujbal, de Shubham Enterprises (India):

"La producción de granadas está al mismo nivel que el año pasado"

México autoriza el ingreso de kiwis chilenos mediante "Systems Approach"

Keith Wilson, de King Fresh Produce LLC.

"La calidad de las uvas mexicanas de todos los colores parece buena por ahora"

Las exportaciones de arándanos chilenos cierran al alza

Amine Bennani, de la Asociación Marroquí de Productores de Frutos Rojos:

"Habrá muchos arándanos marroquíes en el mercado hasta el final de la temporada, en la segunda semana de mayo"

Isaías Segovia, experto agrícola

Entre falta de contenedores y congestión portuaria, Perú logra su mejor campaña de uva

José Carrascal, de SAT Síntesis: "A excepción de la merma en ciruela, esperamos una producción normal"

La cosecha de fruta de hueso arrancará con 10 días de retraso en Huelva y Sevilla

Jérôme Jausseran, de Force Sud (Francia): "Estamos deseando que lleguen los melones de Marrakech"

"La demanda de melones supera con creces la oferta"

Tobias Mann, de Obsthof Mann (Alemania):

"Hemos plantado las fresas más tarde porque necesitamos una gran cantidad para Semana Santa"

Uzi Cairo, de Cairo & Doutcher (Italia):

"La demanda de perales Eden por parte de los productores italianos se ha triplicado desde el año pasado"

República Dominicana ya exporta uva de mesa a Estados Unidos

Nikos Yasakis, de Bianame (Grecia):

"Los melones ecológicos son los únicos con perfil exportador en Creta"

Jiunn Shih, de Zespri:

"La innovación será fundamental"

Higinio Cardona, de Agrícola MC:

“Esperamos que, tras las lluvias, el calor no haga salir toda la producción de golpe. Tanto la de Huelva como la de Marruecos”

Canadá contacta con empresas catalanas interesándose por su producción

Los aranceles Trump pueden ser una oportunidad para la fruta de pepita y hueso catalana

Afrucat, Assomela y ANPP:

"Las nuevas normativas europeas amenazan la soberanía alimentaria del continente"

Lily Jeong, de Daemyung Farms

Largos e inesperados periodos de lluvias torrenciales dificultan la expansión del kiwi y el arándano en Corea

Apostolos Tsinoglou, de Europe Export (Grecia)

Las heladas reducen la producción de cerezas griegas

Existencias de manzanas y peras en el hemisferio norte: marzo de 2025

Las existencias europeas de manzanas y peras caen un 6-7% interanual en marzo de 2025

AOPn Fresas y Frambuesas de Francia

El pico de producción de las fresas francesas es inminente

Ilvison Silva, Aléxia Souza y João Souza, de Grand Valle (Brasil)

La ventana es cada vez más corta para la exportación de uva brasileña

Vanguard Group International, Bloom Fresh y SHB Group unen fuerzas

Degustaciones de uva de mesa en comercios de Indonesia

Pierrick L'Eost, de Savéol (Francia):

"La fresa Floriguette responde a la mayoría de nuestras expectativas y exigencias"

La Universidad de Minnesota desarrolla variedades de uva resistentes al frío

Tommaso Concari, de OP Bristol (Italia):

"La temporada de sandías se enriquece con la nueva Lolita"

California Giant Berry Farms

Se prevé una fuerte campaña de fresas en California

Estados Unidos

Las fresas Happy Berry hacen hincapié en las ventajas del cultivo hidropónico

Mohammed Ezzat, de Green Nile Egypt

La campaña de uva de Egipto está prevista para principios de mayo

Corné van de Klundert, de Origin Fruit Group (Países Bajos):

"Disminuye en Europa el volumen de uvas indias y aumentará la oferta chilena"

Dentro de 40 días estarán listas las primeras cerezas del Jerte

Gran demanda de fruta fresca en los mercados del Golfo

Oppy y G&M Farms continúan su colaboración para lanzar nuevas berries al mercado esta primavera

Combimetal Carrera, Italia

La plantación de fresas sin suelo a doble altura sigue ganando adeptos

Jordi Alcaraz, gerente de Tornafruit SAT

La floración de ese año hace prever una recuperación en la producción de peras en Lleida

Ignacio Caballero, de Frutas de Chile:

"Latinoamérica ya supera a Europa como destino para nuestras frutas chilenas"

Victoria Martín, de Plus Berries:

"Nunca habíamos cosechado fruta de hueso tan pronto como este año"

Perú se consolida como líder mundial en exportación de uva de mesa

Ayudas de 7,9 millones de euros para los productores catalanes de pera afectados por la sequía

Stefanie De Puysseleir, de Tru-Cape (Sudáfrica):

"Las manzanas sudafricanas deberían lograr buenas ventas y precios en el mercado europeo"

Christophe Van Haelst, de VHM Fruit Trade (Bélgica):

"El mercado de la pera se está animando"

Brendon Osborn, de Heartland Fruit (Nueva Zelanda):

"La producción centrada en el cliente ha sido uno de los principales objetivos de Heartland desde el principio"

Los productores de manzana y pera en Francia, Italia y España se reúnen esta semana en Aviñón