¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

México: Morelia acogió el Foro Internacional del Mango

La histórica y colonial ciudad de Morelia, capital del estado de Michoacán, fue el marco ideal para la realización del Foro Internacional del Mango el pasado 9 y 10 de diciembre de 2015. Evento que logró reunir a los principales actores de la cadena productiva del mango en México, donde se dieron cita productores, empacadores, exportadores, industriales y comercializadores de mango, así como personal de producción e inocuidad, técnicos, proveedores, funcionarios públicos y los presidentes de los diferentes Comités Estatales Sistema Producto Mango, quienes en su conjunto conforman el Comité Nacional Sistema Producto Mango, también conocido como CONASPROMANGO; organización sin fines de lucro representada por el Dr. Xavier Chávez Contreras, actual presidente.



El objetivo central del evento fue el incorporar nuevas tecnologías y conocimientos a los eslabones de producción, exportación, procesamiento y comercialización del Sistema Producto Mango que contribuyan a mejorar su competitividad en términos de sanidad, inocuidad, calidad, productividad, comercialización e industrialización de este sector productivo. 

Con la presencia del gobernador Constitucional del Estado de Michoacán, Silvano Aureoles Conejo, se dio inicio al foro, en el cual se tuvo la presencia en el presídium del secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario Israel Tentory García, el delegado estatal de la SAGARPA Jaime Rodríguez López, el delegado de la Secretaría de Gobernación en Michoacán Florentino Coalla Pulido, así como los presidentes de los Sistemas Producto Mango de los estados de Veracruz, Guerrero, Oaxaca, Chiapas, Colima y Michoacán.

El presidente de CONASPROMANGO, el Dr. Xavier Chávez Contreras, hizo hincapié en que es fundamental que el mango tenga tres características que cumplir: la sanidad, la inocuidad y la calidad, para poder así competir en los mercados internacionales, en donde México se destaca como el principal exportador a nivel mundial, lo cual debe ser un aliciente para que los productores nacionales trabajen de manera unida para lograr mejores resultados.

El mango en México:
• A octubre del año 2015, las estadísticas oficiales reportan 1,74 millones de toneladas producidas en casi 180.000 hectáreas, actividad económica de la que dependen más de 44.000 productores.
• El mango se produce en 23 estados, pero tan solo 10 de ellos concentran el 98% del volumen producido.
• Las variedades Ataulfo, Manila y Tommy Atkins son las principales variedades producidas en el país.
• A octubre de 2015, México había exportado 319.000 toneladas de mango, un 15% más que en el año 2014.
• Los Estados Unidos, Canadá y Japón son los principales mercados de exportación del mango mexicano, representando estos tres países el 99% del volumen.
• El consumo per cápita de mango en México es de casi 12 kilogramos por habitante.


Más información:
CONASPROMANGO
Km. 2.5 Carretera 4 Caminos - Apatzingán, Nueva Italia, Municipio de Múgica, Michoacán. CP 61760
Tel. 01 (425) 5354636

Fecha de publicación:

Artículos relacionados → Ver más