La temporada española de fruta de hueso en la empresa holandesa WilkoFruit comenzó hace dos semanas con las primeras cerezas de los invernaderos. "Compramos cerezas de todas las áreas de producción de España, por lo que podemos suministrar producto a nuestros clientes desde muy temprano hasta muy tarde en la temporada. Nunca sucede que toda España esté afectada por las lluvias o el granizo al mismo tiempo, así que nunca tenemos que decepcionar a nuestros clientes", dice Wilko van der Zwaard.
La temporada de la cereza española comienza de lleno a partir del 5 de mayo, que es cuando el importador recibe las cerezas del Valle del Jerte de Zalama, el mayor exportador de Europa. Wilko Fruit suministra las cerezas en los formatos de 12x400 gramos y 10x500 gramos, así como de 1, 2 y 5 kilos y sueltas en cajas de 40x30 o 50x30 para reexportación. "En realidad, hay demanda de cerezas durante todo el año, mientras que ahora también empieza a haber demanda de las otras frutas de hueso. Y aunque todavía hace frío, la gente ya está deseando probar algo nuevo", dice Wilko.
La semana pasada, también comenzó la temporada española de albaricoque en la empresa importadora de la ciudad de Breda. "Comenzamos con las variedades blush Mikado y Colorado, que al alcanzar un Brix de 12-13 son excelentes en calidad de consumo. Envasamos la fruta con la marca Gaudias, garantía de buena calidad. Por el momento, la fruta se comercializa principalmente en mercados ambulantes y tiendas especializadas, así como en algunas cadenas más pequeñas regentadas por inmigrantes. Para los supermercados más grandes, los precios todavía son demasiado altos en este momento".
"En la Región de Murcia hay un 40% menos de albaricoques y las regiones con cosechas más tardías también tendrán menos producción. Ahora bien, digamos que eso es bueno para las condiciones de mercado. Al fin y al cabo, es mejor tener escasez que excedentes. También tenemos melocotones y nectarinas, cuyos primeros lotes llegaron hace dos semanas, provenientes de la provincia de Almería, que entran al mercado incluso antes que el producto de Sevilla y Huelva. En la zona de Abarán y Cieza, de donde llega la mayor parte de la fruta en esta época del año, la temporada se ha retrasado unos diez días. Allí la campaña empezará alrededor del 4 o 5 de mayo", informa Wilko.
Aunque muchos dicen que los paraguayos han reemplazado a los melocotones, Wilko difiere. "Seguimos vendiendo un 40% de nectarinas, un 40% de melocotones y un 20% de paraguayos. La nectarina es más popular entre los clientes holandeses, mientras que el consumidor inmigrante, que come más fruta, prefiere los melocotones. Trabajamos junto con los mayores productores de España, lo que nos permite cumplir con los programas de la gran distribución".
"En estrecha cooperación con la empresa obtentora más grande, nuestros productores invierten continuamente en nuevas variedades. Además, tienen en cuenta nuestros consejos, ya que nosotros sabemos muy bien qué variedades prefieren los clientes. Nuestros productores nos proporcionan una nueva variedad cada diez días, por lo que siempre tenemos la fruta adecuada y podemos suministrar melocotones sabrosos y jugosos hasta el 10 de octubre", dice Wilko con entusiasmo. Los melocotones están disponibles en Wilko Fruit en formatos de 4 y 7 kilos, 10x500 gramos y 10x1.000 gramos.
Gaudias, fruits for pleasure
Para más información:
Wilko van der Zwaard
Wilko Fruit b.v
Heilaar-Noordweg 14
4841 ZZ Prinsenbeek (Países Bajos)
Tel.: +31 76 5244460
[email protected]
www.wilkofruit.com