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Francia, España, Italia y Gracia

medFEL anuncia las previsiones europeas de albaricoque

El pasado martes 4 de mayo tuvo lugar el primer seminario web de los Martes de medFEL sobre las previsiones de cosecha europeas de albaricoques basadas en la producción de los cuatro principales países productores, y elaboradas gracias a la colaboración establecida entre las estructuras locales de los diferentes países.

El seminario web estuvo moderado por Eric Hostalnou, director del servicio Frutas y Hortalizas de la Cámara de Agricultura de los Pirineos Orientales, con Nathalie Bonnet, de Domaine des Coteaux, presente en representación de la DOP Melocotones y Albaricoques de Francia; Santiago Vázquez, de la Federación de Cooperativas Agro-Alimentarias de España; Elisa Macchi, directora del Centro de Servicios Hortofrutícolas de Ferrara (CSO), y, por último, Georges Kantzios, de la Cooperativa ASEPOP de Grecia.

Jean-Louis Cazaubon, vicepresidente de la región Occitania y persona a cargo de agroalimentación y viticultura, presentó a modo de introducción la necesidad de un medFel en versión digital, como obliga el contexto sanitario, "pues es importante conservar el vínculo entre todos los actores del sector. Tanto más necesario tras los episodios de heladas vividos en nuestras regiones es hacer balance de la situación y considerar cómo utilizar de la manera más eficiente posible los recursos facilitados por el Estado, las regiones, ciertos departamentos y colectivos territoriales".

Retrospectiva de la campaña europea 2020
Fue un año complicado para muchos países debido a los problemas meteorológicos (falta de frío en invierno, heladas, lluvias y granizo) que afectaron a la mayor parte de las cuencas productoras.

Producción de albaricoques en Europa en 2020

Grecia
La campaña 2020 fue bastante satisfactoria para los productores y para las organizaciones de productores, a pesar de la falta de producción a consecuencia del frío y las heladas durante la primavera, con una producción de 78.000 toneladas frente a las 100.000-105.000 toneladas de un año normal. La merma de producción fue del 20%, si bien con buenos precios.


Producción de albaricoques en Grecia en 2020 (Macedonia y Peloponeso)

Italia
La producción italiana retrocedió un 50% con respecto a 2019 (163.000 toneladas). La Emilia Romaña, una de las mayores regiones productoras, se vio fuertemente afectada, pues tan solo se produjeron 13.000 toneladas del potencial de cerca de 100.000 toneladas), o casi un 90% de pérdidas en el norte de Italia con respecto a 2019. El sur del país, igualmente perjudicado por las heladas, salió algo mejor parado, pero, de todos modos, se registraron pérdidas del 20 al 30% dependiendo de la región.

España
Campaña 2020 positiva pese a las heladas, con resultados superiores a los de 2019/2018. En Murcia, primera comunidad autónoma española en producción de albaricoques, se observó una fuerte evolución en el campo de la renovación varietal, con una desaparición paulatina de las variedades destinadas a la industria en beneficio de las destinadas a la venta en fresco. También evolucionó la producción en el norte, con la plantación de nuevas fincas de variedades tardías en Cataluña y Aragón para suceder a la producción murciana.

Producción de albaricoques en España en 2020

Francia
En 2020, Francia tuvo déficit de producción como toda Europa debido a las malas condiciones meteorológicas: temperaturas demasiado suaves en inverno con heladas primaverales y lluvias excepcionales en el mes de mayo, y pedrisco en algunas zonas.

El mercado fue fluido prácticamente todo el verano y la producción terminó de manera prematura a principios del mes de agosto. Los precios de venta fueron correctos, pero insuficientes para equilibrar y compensar las pérdidas de algunos productores, que ascendieron hasta un 50%.

No obstante, se obtuvo un producto de calidad gracias a la bajada de los rendimientos y al Plan Calidad Albaricoque puesto en marcha con la DOP durante tres años: trabajos de medición de calidad en el huerto con un programa de herramientas de futuro y, en concreto, infrarrojos, así como el establecimiento de un indicador de calidad de las centrales de manipulación introducido en el pliego de condiciones de la iniciativa Vergers Ecoresponsables.   


Producción de albaricoques en Francia en 2020

Previsiones para 2021

España
Las previsiones españolas tienden a la baja en comparación con la media y la producción del año pasado, a causa de las heladas de finales de marzo/principios de abril. Es el tercer año de déficit para el país.


Evolución de la producción en España

Las 87.000 toneladas de 2021 frente a las 100.000 de 2020 y las 157.000 de la media 2015/2019 suponen una merma del 15% con respecto al año pasado y del 30% con respecto a la media quinquenal.


Previsiones de albaricoques en España en 2021

Grecia
En Grecia, se han registrado muchos daños debido a las heladas, por lo que se espera una producción un 50% menor, es decir, 55.000 toneladas con respecto a las 110.000-120.000 de un año normal. Cabe señalar evoluciones en los huertos, con un fuerte aumento de los albaricoqueros cada año (pero en descenso en 2021): diversificación de cultivos con nuevas variedades y variedades tardías, principalmente, y una tendencia hacia las variedades autofértiles, que son más productivas y tienen un mejor comportamiento.

Las producciones griegas se destinan en su mayoría a los mercados de la Europa occidental y Europa del Este.

Evolución de la producción en Grecia

Aunque todavía es muy pronto para afirmarlo con seguridad, las previsiones de 2021 se sitúan en torno a 55.000 toneladas, frente a las 78.000 toneladas de 2020 y las 70.000 de la media 2015/2019. Esto equivale a un descenso del 29% con respecto a 2020 y del 25% con respecto a la media quinquenal.

Italia
Las heladas de este año han afectado a todas las cuencas productoras italianas. Las previsiones para la Emilia Romaña apuntan a 40.000 toneladas (de un potencial de 100.000 toneladas), es decir, una merma del 40%.

Existen grandes diferencias entre los valles y las zonas de montaña, pues en los primeros se han visto más perjudicados. También se han registrado daños en Véneto y en el Piamonte, así como en el sur del país, con cuajados muy lejos de ser óptimos: un 30% menos en Campaña y un 40% menos en Apulia en comparación con 2019.

Evolución de la producción en Italia

Las superficies de cultivo aumentaron hasta 2019, pues la evolución varietal llevaba un ritmo más rápido que el arranque, pero en 2021 se registra un descenso de las superficies, dado que la plantación de nuevos huertos no puede seguirle el ritmo a los arranques.

Las previsiones de cosecha para 2021 anuncian, pues, 104.000 toneladas para el sur de Italia y 40.000 toneladas para la Emilia Romaña, es decir, un total de 144.000 toneladas.

Francia
La producción de 2021 empezó con buen pie, pero la hola de frío y, en particular, la noche del 7 al 8 de abril, con hasta 8 grados centígrados negativos en el norte del valle del Ródano, han provocado daños enormes pese a la fuerte movilización de los productores. Incluso en las zonas donde no suele helar, las temperaturas cayeron por debajo de los 3 a 4 grados negativos. Fue una helada que se produjo después de un mes de marzo bastante suave, por lo que los frutos ya se habían formado. La cosecha de 2021 será una de las más débiles de los últimos 30 años; ninguna región productora se ha salvado.

Para Nathalie Bonnet, no obstante, hay que mantener la prudencia con las previsiones de cosecha para el mes de junio, que podrían verse menos afectadas, y, de igual modo, ha señalado la necesidad de mejorar los medios de lucha contra el frío y el pedrisco ante el cambio climático, que podría provocar unas "falsas primaveras" que hagan que los árboles se vuelvan más vulnerables en caso de heladas.

Evolución de la producción en Ródano-Alpes

  • En la región Ródano-Alpes, la primera región productora de Francia y la más afectada, se prevén apenas 16.000 toneladas, frente a las 37.500 toneladas de 2020 y las 69.000 de la media 2015/19. 

Evolución de la producción en Provenza-Alpes-Costa Azul

  • En la región PACA se prevén 6.000 toneladas este año, en comparación con las 14.000 de 2020 y las 21.000 de la media.


Evolución de la producción en Languedoc-Rosellón

  • En la región Languedoc-Rosellón, se anuncian 26.000 para 2021, con respecto a las 33.000 toneladas de 2020 y las 40.000 de la media.

Así, en el conjunto del territorio, las previsiones de cosecha de albaricoque para 2021 se sitúan en 50.000 toneladas, lo cual contrasta con las 84.000 de 2020 y con la media quinquenal de 133.000 toneladas. Esto equivale a un descenso del 43% en comparación con 202o y del 64% en comparación con la media quinquenal. Las previsiones de cosecha se actualizarán más adelante.

Europa
Por lo tanto, se prevé una cosecha extremadamente baja en los cuatro países productores de Europa, con 344.000 estimadas para 2021, frente a las 420.000 toneladas de 2020 y las 575.000 de 2015/19, es decir, que los volúmenes disminuirán un 20% y un 40% en comparación con 2020 y 2015/19, respectivamente.

Previsiones de albaricoques en Europa en 2021

Evolución de la producción en Europa

El seminario web estará disponible desde este jueves en la página web de medFEL.