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Un adelanto de la producción de arándanos 2023 en Norteamérica y Sudamérica

¿Cómo va a ser la producción de arándanos de 2023? Joseph Vargas, director de inteligencia de negocio en el North American Blueberry Council (NABC), comparte un pronóstico de cultivo.

Perú: En 2022, Perú envió 153.800 toneladas a Estados Unidos y produjo un total de 292.000 toneladas. "Parece que en la temporada 2023-24 los envíos a Estados Unidos van a aumentar a 169.400 toneladas y la producción total, a 338.800 toneladas en Perú", dice Vargas. "La importación de Estados Unidos crece de forma constante y estamos empezando a ver picos y valles menos pronunciados, pues el conjunto de los esfuerzos de producción siguen enfocados en conseguir una oferta más estable durante todo el año".

Indica, así mismo, que, el año pasado, Perú superó el 50% del total de importaciones de arándanos por parte de los Estados Unidos, cifra que se espera que continúe creciendo.

Chile: "En total, la oferta chilena de arándano a Estados Unidos se ha mantenido bastante plana", comenta Vargas. La producción total ha experimentado cierto incremento año tras año. El año pasado fue de 79.400 toneladas, de las cuales 21.300 se procesaron, frente a las 165.000 toneladas de Chile globalmente, con 52.200 toneladas procesadas y 112.500 toneladas reales. "Estamos viendo un ligero repunte en las berries procesadas de Chile. Se prevé un menor procesamiento que el año pasado para 2023-2024", apunta.

El suministro de Chile ha ocupado un porcentaje notablemente menor de las importaciones totales de Estados Unidos: en 2011, representaba el 67% de las importaciones totales, y en 2022, esa cifra se había reducido al 19%.

México: El año pasado, el total de México fue de 78.400 toneladas y la mayoría de su producción se exportó a Estados Unidos, más del 95%. "Para 2023 se prevén 82.500 toneladas. Parece que la tasa de crecimiento se está reduciendo, pero se espera que se siga produciendo un crecimiento constante de la producción y las importaciones a Estados Unidos".

Columbia Británica
Highbush: El año pasado, Estados Unidos importó 46.900 toneladas de arándanos Highbush de la Columbia Británica: 28.300 toneladas procesadas y 18.600 en fresco. "Todo el Noroeste tuvo una ventana menor para importar fruta debido a retrasos provocados por las condiciones meteorológicas. El resultado fue que se perdieron algunas de las primeras ventas que se prevén normalmente. Esta temporada deberíamos tener una primavera más normal. Unas cuantas temporadas de producción difíciles en el Noroeste han contribuido a un ligero descenso interanual en las últimas temporadas", explica Vargas. Se prevé que Estados Unidos importará 57.100 toneladas de Canadá.

Lowbush/silvestre: Esto incluye Canadá y el Noreste de Estados Unidos. "El año pasado, 154.700 toneladas fueron arándanos Lowbush y esta temporada son 140.600, es decir, un ligero descenso con respecto al año anterior", dice Vargas.

Florida: El año pasado, el estado alcanzó 11.400 toneladas, prácticamente todas en fresco. "Esta temporada se estiman entre 10.200 y 10.900 toneladas. Hay muchas variables y el estado está en el ecuador de la cosecha", según Vargas.

Misisipi: "Ha hecho mal tiempo y preveo que las previsiones bajarán bastante", dice Vargas. El año pasado, el estado produjo unas 907 toneladas, pero había previsto unas 1.100 toneladas. Hasta la fecha, no hay una cifra en firme, pero se entiende que Misisipi ha perdido mucha producción comercial.

California: El estado está empezando a cosechar y prevé 36.300 toneladas para esta próxima temporada: 25.000 toneladas en fresco y 11.300 procesadas. "La temporada pasada, California produjo 23.100 toneladas para fresco y 5.440 para procesado, un total de 28.540 toneladas. En lo que va de año, toda la costa oeste ha tenido mucha lluvia y temperaturas más frescas, lo que puede influir".

Georgia: El año pasado, Georgia registró un total de 24.500 toneladas: 17.200 toneladas en fresco y 7.300 toneladas procesadas. "Hemos oído que Georgia podría tener un año muy bueno este año por la forma en que el tiempo ha cooperado hasta ahora. Es pronto", dice Vargas. "Podría tener un repunte para la temporada 2023 y anticipa 38.500 toneladas totales: 11.300 toneladas procesadas y 27.200 toneladas en fresco".

Carolina del Norte: También con buen tiempo, la estimación estatal es de 18.100-20.400 toneladas. El año pasado fue de 16,500 toneladas. "Los últimos cinco a siete años de producción han sido inferiores al máximo histórico del estado en 2015, de casi 23.000 toneladas. Sin embargo, con un tiempo favorable, se prevé que este año podría estar más cerca de 2015", dice Vargas.

Nueva Jersey: Su producción se ha mantenido constante en los últimos siete u ocho años. "El año pasado fue de unos 15.400 toneladas, de las que 1.800 fueron procesadas. Su previsión para 2023 es de 18.100 toneladas, con 16.300 toneladas de producto fresco y 1.800 en procesado".

Indiana: La temporada pasada se produjeron cerca de 1.500 toneladas y la próxima se prevén entre 1.450 y 1.500.

Míchigan: "Se están haciendo muchas plantaciones nuevas, se están retirando las variedades más antiguas y se están introduciendo otras más nuevas, lo que, según los productores, está teniendo eco en todo Estados Unidos", cuenta Vargas. El año pasado, la producción fue de 13.600 toneladas en fresco y 11.800 toneladas procesadas, con un total de 25.400 toneladas. La previsión para 2023 es de 18.100 toneladas en fresco y 12.700 procesadas, para un total de 30.800 toneladas.

Oregón: En el estado siguen las nevadas, las lluvias y las temperaturas más frescas en algunas zonas. El año pasado produjo 71.200 toneladas, 28.600 toneladas en fresco y 42.600 procesadas. "Esta temporada se prevé alcanzar las 79.300 toneladas, con 43.500 toneladas procesadas y 35.800 frescas", dice Vargas. "En Oregón y Washington, al igual que en California, hemos observado incrementos en la producción total, y parte de ello se debe a la mejora de la eficiencia, tanto en fresco como en procesado, pero el procesado está creciendo más que el resto".

Washington: De nuevo, se están registrando temperaturas más frescas hasta ahora en la parte occidental del estado. Según la Washington Blueberry Commission, se están plantando más arándanos en Washington que en ningún otro estado, lo que contribuirá al crecimiento de una temporada a otra.

El año pasado se produjeron 23.150 toneladas para fresco y 56.250 para procesado, lo que supone un total de 79.400 toneladas. Para 2023, se prevé que la cosecha sea de unas 26.760 toneladas en fresco y 57.150 procesadas, para un total de 84.910 toneladas, lo que supone un ligero aumento respecto al año anterior.

Para más información:
Amanda Griffin
North American Blueberry Council
Tel.: +1 (916) 333-7863
[email protected] 
https://nabc.blueberry.org/ 

Fecha de publicación: