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BIK

Una temporada de kiwi "idéntica en volumen para Francia pero a la baja en Europa"

La campaña de 2023/2024 se perfila "idéntica en volumen para Francia, pero a la baja en Europa", según BIK, Bureau National Interprofessionnel du Kiwi, que señala "mejores calibres esperados" para la producción francesa. Y este organismo encargado de la promoción y el desarrollo del kiwi francés continúa este año su trabajo de investigación.

Para 2022, la BIK informa de "costes de producción históricamente elevados, debido en particular a la crisis energética"/© BIK/Antoine Heusse.

Una cosecha 2023 "más o menos idéntica en volumen"
"Las olas de calor del verano de 2022 y la sequía ralentizaron el desarrollo de los frutos, lo que se tradujo en una cosecha escasa en 2022, con mayores disparidades de calibre, pero sin ninguna repercusión en la calidad de las frutas". Aunque se espera una mejora de los calibres para la campaña de 2023-2024, la cosecha será probablemente "más o menos idéntica en volumen a la del año anterior". El mal tiempo de junio (con granizo y tormentas) arrasó algunos huertos del suroeste. "Algunos productores perdieron incluso toda su cosecha".

La cosecha europea desciende un 4%: problemas climáticos en Italia y Grecia

Según la reunión anual de la International Kiwifruit Organisation (IKO), celebrada en Chile hace quince días, "la producción europea en 2023 bajará un 4%, incluyendo todas las variedades. La variedad Hayward disminuirá un 6%. Las variedades de pulpa amarilla crecen regularmente". Esta caída de los volúmenes europeos está vinculada a los "fenómenos climáticos extremos" que han afectado a Italia y Grecia. "En los debates se puso de relieve que todos los países productores se enfrentan, en mayor o menor medida, a los mismos retos: el cambio climático, los problemas sanitarios, el acceso al agua, la inflación de los costes (energía, consumibles, logística, etc.) y los costes laborales".

© BIK/Antoine Heusse.

Un programa de comunicación de 2023-2024 sobre lo exótico
Un año más, el kiwi francés tendrá su propio programa de comunicación. "Esta temporada, se centrará en el tema del exotismo francés, ¡porque el kiwi es la fruta exótica producida en Francia!". Estará presente en las redes sociales durante toda la temporada, con consejos para el consumidor, colaboraciones con influencers y recetas. "Las recetas se pueden encontrar no solo en nuestras redes, sino también en nuestro sitio web, que se actualizará regularmente con noticias para profesionales y público en general, para que nadie se pierda la información sobre el kiwi de los productores franceses".

© BIK/Antoine Heusse.

BIK continúa su labor de investigación
BIK continúa su labor de investigación-experimentación, sobre todo acerca del deterioro de los kiwis, que "tiene por objeto encontrar soluciones agronómicas, pero también crear un observatorio del deterioro de los kiwis mediante seguimiento por satélite. La tesis forma parte del proyecto UNLOCKED (utilización de palancas agroecológicas en el kiwi para evitar el deterioro), en colaboración con el INRAE (unidad EMMAH). El proyecto POLCKA también participa en la lucha contra la chinche Halyomorpha halys, con la investigación de soluciones alternativas para limitar su propagación y mantenerla alejada de los huertos. Sin olvidar la creación de una base de datos "Origen Francia" para identificar mediante análisis el origen francés del kiwi, y por último un estudio sobre la viabilidad del cultivo del kiwi bajo paneles fotovoltaicos, con un proyecto inicial de 3 años a partir de 2024".

Para más información:
BIK
100 All. de Barcelone, 31000 Toulouse
Teléfono: 05 61 22 17 89
lekiwidefrance.fr

Fecha de publicación: