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Cédric Thommy, de Voltz Maraîchage (Francia):

Salad Bar: mezclas de brotes jóvenes cultivados en el mismo ciclo

Para la temporada 2023, Voltz Maraîchage ha desarrollado el concepto de Salad Bar: ofrecer a sus productores recetas de mezclas de brotes jóvenes. Muy popular, la venta de brotes jóvenes es imprescindible, tanto en la sección de IV gama de los supermercados como en los puestos de los horticultores del cinturón verde. Las semillas presentadas se comercializan individualmente, como exige la legislación (prohibición de mezclas de especies en los paquetes de semillas), lo que también aporta mayor flexibilidad a los cultivadores, que pueden optar por utilizar una variedad u otra según recetas preestablecidas. El desarrollo de este trabajo ha llevado casi dos años.


© Voltz Maraîchage

El reto: producir una mezcla en el mismo ciclo
Voltz Maraîchage quiso desarrollar este concepto sobre todo para "facilitar la vida" a los horticultores que querían diversificar y diferenciarse. Porque "el problema más común al que se enfrentan los horticultores del cinturón verde es cómo producir una mezcla en el mismo ciclo", explica Cédric Thommy, técnico comercial y jefe de proyecto de Voltz Maraîchage. Las recetas se establecen de forma que los ciclos de producción sean equivalentes. Por ejemplo, si se siembra la receta en la fecha X, toda la producción se cosechará en la fecha Y". Las recetas recomendadas indican las variedades que deben seleccionarse y las proporciones en que deben utilizarse para obtener una buena mezcla. Se proporciona asesoramiento técnico para ayudar a los agricultores con las técnicas de siembra y cultivo".

Pero el productor de semillas no ha querido centrarse únicamente en el ciclo: "A la hora de elaborar las mezclas, hemos buscado diferentes especies que aporten sabor, color, textura y masa: una mezcla para todos los gustos".

Mezclas de brotes jóvenes: un mercado en expansión
Dada la popularidad de las mezclas de brotes jóvenes, Voltz Maraîchage no descarta seguir desarrollando su gama Salad Bar con otras recetas. Porque "se trata de un mercado en plena expansión", en el que los consumidores buscan cada vez más productos frescos, listos para consumir y composiciones originales y variadas.

Mezcla de verano/©Voltz Maraîchage

Salad Bar: 4 mezclas
Cuatro propuestas de mezclas "originales y atractivas" se añaden a Salad Bar en 2023:

- Primavera: acelga PV9041 F1 30%, acelga verde de cortar 30%, verdolaga de invierno 30%, orache rojo Magnum 10.
- Otoño: acelga Bright Lights F1 30%, escarola Bénéfine 30%, pak choi rojo Arax 20%, col kale roja rusa Katerina 20%.

2 mezclas de verano:
- Mezcla de lechuga de todas las temporadas 40%, espinaca Monterey F1 25%, verdolaga Doré 25%, capuchina Lucifer 4%, borraja azul 3%, pensamiento silvestre Anna 3%.

- Base con mezcla de todas las estaciones y complementos con distintos tipos de lechuga.

Estas mezclas también están disponibles para producción ecológica.

Para más información:

Voltz Maraîchage
voltz-maraichage.com

Graines Voltz
1 Rue Edouard Branly
68000 Colmar
www.voltz-maraichage.fr