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Ya está a la venta la nueva variedad de guisante desarrollada en Pontevedra

La Misión Biológica de Galicia (MBG), ubicada en Pontevedra, ha sido el escenario del descubrimiento de Bagoa Atlantic, una nueva variedad de guisante lágrima que promete extender las fronteras del mundo de las legumbres. Este avance, resultado de años de ensayos por parte del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), fue oficialmente reconocido el 5 de abril de 2023 con la publicación en el BOE de la concesión del título de obtención vegetal, otorgando protección hasta el año 2048.

El CSIC ha iniciado un proceso de búsqueda de acuerdos con empresas para la explotación comercial de Bagoa Atlantic, habiendo ya firmado contratos de licencia de explotación con Meilide 16, una empresa de agricultura ecológica, y Culler Gastronomía, propietaria del Restaurante Culler de Pau. Estos acuerdos permitirán que la nueva variedad llegue tanto a supermercados como a algunos restaurantes selectos.

"El guisante lágrima, cuya denominación se explica por la forma del grano inmaduro, con forma de lágrima, es una variedad muy valorada en la alta restauración. En la MBG lo incorporamos como especie de nuestras investigaciones sobre guisante en 2010, a raíz de una colaboración con el Restaurante Culler de Pau y un productor agrícola, con el cometido de obtener, tomando como base variedades tradicionales gallegas, una que reuniera sus requisitos para su producción como lágrima", explica Antonio M. De Ron, profesor de investigación ad honorem del CSIC en la MBG y jefe del grupo Biología de Agrosistemas.

'Bagoa Atlantic', obtenida en 2013 mediante selección individual de una variedad local de Monfero (A Coruña), es el fruto de estas investigaciones. Según De Ron, este guisante se considera el "caviar vegetal" y tiene una calidad sensorial "excelente".

Fuente: elespanol.com

Fecha de publicación: